16+
30 сентября 2017 13:17

В Крыму настаивают на отмене запрета продавать алкоголь в санаториях

АА Распечатать

Ялта, 30 сентября. Крыминформ. Отмена запрета на продажу алкогольных напитков на территории предприятий санаторно-курортного комплекса позволит повысить их конкурентоспособность. Об этом на XXVII конференции Южно-российской парламентской ассоциации (ЮРПА) в Ливадийском дворце заявил депутат Госсовета Крыма, генеральный директор ГУП РК «Санаторно-оздоровительный комплекс «Руссия» Валерий Коваленко.

«Вопрос о снятии запрета на продажу алкогольной продукции в санаторно-курортных организациях Республики Крым обсуждается августа 2014 года, когда на заседании президиума Государственного совета Российской Федерации он был поднят главой РК Сергеем Аксёновым», – напомнил он.

При этом Коваленко обратил внимание, что по итогам того заседания президентом было дано поручение правительству страны проработать вопрос разрешения продажи алкогольной продукции в санаторно-курортных организациях, и в ФЗ №171 были внесены изменения, регулирующие реализацию алкогольной продукции, которые, однако, не оказали положительного влияния на ситуацию.

«По меньшей мере странной оказалась норма законодательства, позволяющая торговлю алкоголем санаториям, не имеющим обособленной территории, и запрещающая ее санаториям с наличием таковой, что ставит эти учреждения в неравные условия», – подчеркнул руководитель здравницы.

Коваленко рассказал, что запрет на продажу алкогольной продукции в санаторно-курортных учреждениях РФ действует более 20 лет. «Но практика показала, что своей цели – снижения потребления алкоголя – эта мера не достигла, а такие ограничительные меры не имеют реального влияния на здоровье населения», – пояснил он и добавил: «Однако этот запрет в определенной степени снижает привлекательность санаторно-курортных организациях для туристов.

По мнению руководителя «Руссии», особенно это актуально для Крыма, ведущего историю виноделия от князя Голицына до всемирно известных предприятий, таких как «Массандра», «Магарач», «Новый Свет», «Коктебель», «Золотая балка» и другие. «Продукция этих винодельческих предприятий достойно конкурирует, а во многом и превосходит известные марки французских, итальянских и испанских производителей, пользуются популярностью винные фестивали и специально организованные винные туры для ценителей изысканных вин, которые приносят не только прибыли их организаторам, но и оставляют неизгладимые впечатления и удовольствие», – подчеркнул Коваленко.

Он также обратил внимание на реальную практику, когда рядом с санаторно-курортными организациями находится значительное количество торговых объектов, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции. «И из-за действующего запрета вместо покупки 100 граммов вина в баре отдыхающие зачастую покупают его в ближайших магазинах литрами», – признал руководитель здравницы, констатировав, что запрет продажи алкоголя на территории санаториев провоцирует появление вблизи курортных учреждений торговых точек, в которых не всегда находится качественная алкогольная продукция.

В то же время Коваленко выразил уверенность, что возобновление реализации алкоголя на территории санаторно-курортных организаций в Крыму, да и вообще в Южном федеральном округе позволит поднять уровень сервиса, а также, что немаловажно, проследить за объемом и качеством потребляемого отдыхающими алкоголя.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости