16+
28 сентября 2017 00:01

Кино по горячим следам: «Крым» Пиманова выходит в широкий прокат

АА Распечатать

Симферополь, 28 сентября. Крыминформ. Полнометражная художественная экшн-драма о событиях Крымской весны режиссёра Алексея Пиманова сегодня выходит в широкий прокат. Крыминформ собрал всё о фильме «Крым»: о его создании и главных идеях, ожиданиях от премьеры и первых впечатлениях зрителей.

Экранизировать историю

По словам режиссера картины, идея создания фильма принадлежит министру обороны России Сергею Шойгу, который предложил экранизировать важнейшие исторические события марта 2014 года. Многие рекомендовали ему повременить со съемками лет пять, однако начались они уже в 2016 году. «Я не мог этот фильм не снимать», – поясняет он в интервью ТАСС.

Пиманов подчеркивает, что фильм не разделяет людей по национальностям и не делит их на правых и виноватых. «Я этим горжусь, что там очень сложная история. Она по-настоящему про всех: и про позицию их, нас, украинцев, русских и любящих. И там нет абсолютно правых и абсолютно неправых», – говорит в интервью он.

Съемки картины проходили при поддержке министерства обороны и министерства культуры РФ, Российского военно-исторического общества и Фонда кино. Например, в съёмках были задействованы дислоцированные в Крыму военнослужащие, привлечена техника и авиация. При этом компьютерной графики в фильме немного: предпочтение отдавалось живым кадрам.

Любовь на фоне истории

Предшествующие воссоединению Крыма с Россией события переданы в фильме с документальной точностью, однако на первый план выведена история любви главных героев.

Киевская журналистка Алёна и севастополец Александр познакомились летом 2013 года на раскопках средневекового города Мангуп-Кале. В конце февраля 2014 года Саша приезжает к любимой в Киев. В этот день на Майдане начинают стрелять снайперы. Жизненные позиции разводят главных героев по разные стороны баррикад и становятся первой трещиной в отношениях. В Крым Саша возвращается уже другим человеком. Но Алёна приезжает к нему в Севастополь, посчитав, что любовь сильнее ненависти. Именно в это время в Севастополе начинается операция «вежливых людей».

Герои в этом вихре исторических перемен делают свой выбор и стараются отстоять любовь. Им предстоит пережить покушения, захваты, предательство и смерть друзей. Невольно Алёна с Сашей становятся свидетелями и участниками событий, развернувшихся вокруг нескольких диверсионных групп, появившихся в Крыму в марте 2014 года.

Фильм посвящён офицерам России и Украины, которые не стали стрелять друг в друга в марте 2014 года. Но главным его слоганом стала знаменитая фраза: «С любимыми не расставайтесь…»

По словам режиссёра, фильм «Крым» показывает историю современных Ромео и Джульетты. «У неё друга убивает снайпер на Майдане, а у него друга убивают в автобусах под Корсунем. У них у обоих погибают друзья, только с двух сторон – как теперь им друг на друга смотреть?» – рассказывает Пиманов.

В фильме снимались

Алексей Пиманов – советский и российский режиссёр, продюсер, сценарист, журналист, телеведущий, политический деятель. С 1997 года – режиссёр программы «Человек и закон». Он снял пять художественных фильмов, среди которых картины «Александровский сад», «Мужчина в моей голове», «Овечка Долли была злая и рано умерла».

В фильме «Крым» Пиманов – режиссёр, продюсер и сценарист. Сценарий был написан в соавторстве с Владимиром Брагиным.

Роль главного героя Саши в фильме досталась 32-летнему актёру Роману Курцыну. Роман играет в кино с 2008 года, он наиболее известен по ролям в драме «Жажда» и комедии «Гуляй, Вася!»

Актриса Евгения Лапова, исполнившая роль Алёны, – выпускница Всероссийского государственного института кинематографии им. Герасимова, победительница конкурсов красоты «Краса России – 2009» и «Мисс Азия – 2005». В основном она запомнилась зрителям по ролям в сериалах «Спальный район» и «Геймеры».

В фильме также сыграли народный артист России Борис Щербаков, актёры Алексей Комашко («Жить»), Елена Котельникова («Даун Хаус») и Никита Зверев («Небесный суд»). Во второстепенных ролях были задействованы крымские артисты.

Оператор-постановщик картины – Владимир Климов – советский и российский кинооператор, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист РФ.

Киев из Подмосковья

Съёмки фильма проходили в два этапа. Для отображения событий использовались разные локации. Начались съёмки весной 2016 года и проходили в Подмосковье. Именно там был воссоздан облик киевского Майдана и киевского стадиона «Динамо».

Некоторые эпизоды кинокартины были отсняты в Санкт-Петербурге. Но основная часть съёмок проходила в Крыму: в Симферополе, Севастополе, Феодосии и Бахчисарае. В съёмках задействовали современную военную технику: истребители, военно-транспортные самолеты, беспилотники, бронеавтомобили «Тигр», бронетранспортеры, катера и даже большой десантный корабль. В массовке снимались севастопольцы.

Не одобрен Западом

Первый трейлер фильма «Крым» появился в сети в мае 2017 года. Его премьера состоится 28 сентября.

На Украине фильм показывать не будут. В июле 2017 года Пиманов написал открытое письмо руководству Украины с призывом выдать его ленте прокатное удостоверение. «Хочется, чтобы этот фильм посмотрели, прежде всего, простые украинцы. И, может быть, это станет одним из толчков к прозрению, к окончанию кошмара, творящегося на Востоке Украины вот уже три года. Придёт, наконец, понимание, что в этой войне не может быть победителя! Ведь любовь всегда должна быть сильнее ненависти (слоган фильма)», – отмечает он в письме.

Несмотря на игнорирование фильма на Украине, через некоторое время на YouTube появился украинский трейлер ленты. «Смотрите на всех торрент-трекерах Украины в октябре», – говорится в ролике, призывающем украинцев присоединиться к просмотру.

Более того, Украина настаивает на запрете показа ленты в других странах. В частности, она направила Белоруссии ноту в связи с показом трейлера фильма «Крым» в кинотеатрах страны. 

На Западе ленту раскритиковали, не дожидаясь её выхода на экран. Западные СМИ заранее назвали ее «пропагандистской» и «далёкой от исторической правды».

27 сентября показ кинокартины Алексея Пиманова «Крым» состоялся в Государственном Кремлевском дворце, а сегодня, 28 сентября, лента выходит в широкий прокат.

Симферопольцы начали бронировать билеты уже за день до премьерного показа. Популярностью традиционно пользуются вечерние сеансы. Так, по состоянию на 16.30 27 сентября в кинотеатре «Спартак» забронирована уже большая часть билетов на вечерние сеансы – в среднем три четверти мест в зале уже заняты. В других кинотеатрах билеты раскупаются не так активно – однако, по данным служб бронирования, в основном зрители приобретают билеты в день премьеры.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости