16+
21 сентября 2017 12:25

Украинский суд разрешил взыскать с российской авиакомпании более 10 млн грн за полёты в Крым

АА Распечатать

Симферополь, 21 сентября. Крыминформ. Хозяйственный суд Киевской области удовлетворил иск прокуратуры несуществующей Автономной Республики Крым (АРК) по взысканию более 10 млн грн (около 22 млн руб) с российской авиакомпании за полёты в Крым. Об этом сегодня сообщила пресс-служба прокуратуры АРК.

«Решением Хозяйственного суда Киевской области от 20 сентября удовлетворён иск прокуратуры АРК о взыскании с российской авиакомпании, которая осуществляет ежедневные полёты в Крым, более 10 млн грн», – говорится в сообщении.

В надзорном ведомстве уточнили, что авиакомпания якобы не оплачивала полученные аэронавигационные услуги в международном воздушном пространстве над Чёрным морем в границах Симферопольского района полётной информации. В прокуратуре также отметили, что во время рассмотрения дела привлекались российские судебные органы. В частности, арбитражный суд Москвы выполнил поручение украинского суда и вручил ответчику копию постановления о начале судебного процесса и исковое заявление прокурора. В надзорном ведомстве также подчеркнули, что это первое решение суда о привлечении авиакомпаний к ответственности за полёты в Крым.

Украина объявила закрытым для полётов воздушное пространство над Крымом после воссоединения полуострова с Россией в 2014 году. Украинские органы власти неоднократно заявляли о крупных штрафах в отношении российских авиакомпаний, начисленных за полёты в Крым. Так в конце июля 2014 года штрафы были выписаны 13 авиакомпаниям на сумму 24,48 млн гривен (около 54 млн руб). К середине октября 2014 года Госавиаслужба Украины сообщила, что сумма штрафов в адрес российских авиакомпаний, нарушающих запрет на полёты в Крым достигла 261,5 млн гривен (около 575 млн руб). В октябре 2016 сумма штрафов достигла 721,2 млн грн (около 1,6 млрд руб). При этом российские авиакомпании до сих пор игнорировали наложенные штрафы. Перевозчики считают наложенные Украиной штрафы необоснованными, поскольку воздушное пространство над Крымом является российским, выполнение полётов в Симферополь они осуществляют по российским законам и правилам.

В летнюю навигацию в этом году аэропорт Симферополь принимал рейсы из 52 городов России. Услугами аэропорта пользовались 15 российских авиакомпаний. 

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

5 декабря 2017 08:30

Газификация Крыма спасает лес

Новости