16+
19 сентября 2017 15:31

Притеснений украинского языка в Крыму нет – глава Госкомнаца

АА Распечатать

Симферополь, 19 сентября. Крыминформ. Притеснений украинского языка после воссоединения Крыма с Россией на полуострове нет. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в Симферополе заявил председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Заур Смирнов.

«Мы все прекрасно понимаем, что никакого притеснения украинского языка нет. Мы все знаем, почему снизился интерес к нему – потому что раньше он насаждался, – сказал Смирнов. – Со стороны власти никаких притеснений нет. Просто украинскому языку в Крыму придется начать сначала».

Ректор Крымского республиканского института постдипломного педагогического образования, заместитель председателя Общественной палаты Крыма Александр Рудяков пояснил: «Сохранение языка зависит от наличия желающих его развивать. Задача государства поспособствовать этому».

В качестве примера участники пресс-конференции привели ситуацию с новогреческим языком. Региональная национально-культурная автономия греков Республики Крым «Таврида» в некоторых школах Крыма сумела добиться факультативного преподавания этого языка. Среди таких учебных заведений – симферопольские школы №7, №10, №29 и школа в Старом Крыму.

Ранее, в мае текущего года, руководитель региональной национально-культурной автономии греков республики «Таврида» Иван Шонус в ходе заседания межконфессионального совета Крыма «Мир – дар божий» предложил изучать греческий язык в крымских школах в качестве второго иностранного. Тогда же он отметил, что все затраты, связанные с приобретением учебных пособий, национально-культурная автономия готова взять на себя.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости