16+
15 сентября 2017 17:30

Общественники Севастополя начали расследование о пропаже пожертвований на Крымскую весну

АА Распечатать

Севастополь, 15 сентября. Крыминформ. Представители общественных организаций Севастополя начали свое расследование исчезновения средств, пожертвованных в благотворительный фонд «35-я береговая батарея» весной 2014 года. Об этом в интервью «Новому Севастополю» сообщила руководитель общественной организации «Севастопольские мамы» Елена Голубева.

«Я располагаю копиями банковских выписок, которые свидетельствуют о том, что после заблокирования счетов 11 марта, о чем сообщил директор благотворительной организации, движение средств по ним продолжались. Есть также копии документов, которые говорят о том, что после общекрымского референдума 16 марта деньги со счетов были сняты и, судя по всему, они были закрыты. Таким образом, легко сделать вывод о том, что блокировок счетов «35-й береговой батареи» со стороны Украины не было», – рассказала Голубева.

Как напомнила общественница, 23 февраля 2014 года в Севастополе прошел митинг народной воли, власть перешла в руки людей, которые доверили руководить Севастополем предпринимателю Алексею Чалому. Он является одним из попечителей фонда «35-я береговая батарея», банковские реквизиты которого опубликовал интернет-ресурс «Форпост» на следующий день после митинга. На счета в разной валюте, открытые в украинском филиале Сбербанка, предлагалось вносить пожертвования для поддержки отрядов самообороны, малообеспеченных людей, детей-сирот и др.

Примерно через месяц на этом же ресурсе появилась информация, автором которой был директор благотворительной организации, а ныне депутат Заксобрания Севастополя Вячеслав Горелов. Он сообщил о том, что якобы управление финансового мониторинга Украины заблокировало счета его организации. Однако не приложил для подтверждения своих слов копию уведомления.

Опровергает информацию о блокировке счетов и последнее интервью Чалого, подчеркнула Голубева. На вопрос журналиста, куда ушли деньги, он посмеялся и как бы в шутку ответил: я их украл, мол, смотрите отчеты на сайтах, все опубликовано. Однако общественница не смогла найти этих отчётов.

«У меня простая человеческая просьба к благотворителям из «35-й береговой батареи»: покажите отчеты о движении средств. Может быть, у вас всё в порядке, и мы тут все зря переживаем по народным деньгам. Однако не показывают», – заключила она.

Всего, по ее данным, на счетах фонда было 120 млн рублей, или около 2 млн долларов.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости