16+
6 сентября 2017 13:34

Ветеринарная служба смогла стабилизировать ситуацию с африканской чумой свиней в Крыму

АА Распечатать

Симферополь, 6 сентября. Крыминформ. Сотрудникам ветеринарной службы удалось стабилизировать ситуацию с африканской чумой свиней (АЧС) в Крыму. Об этом Крыминформу заявил председатель Государственного комитета ветеринарии Республики Крым Валерий Иванов.

«Сейчас, с момента отчуждения последних свиней на ферме в Белогорском районе и снятия там карантина, ситуация среди домашних свиней последние три месяца стабильна, падежа не обнаружено. В природе чума присутствует, болеют дикие кабаны, но их численность контролируется, а зараженные животные локализованы», – сообщил Иванов.

АЧС вернулась в Крым в конце октября 2016 года. Ее завезли охотники, приехавшие с материка за диким кабаном. «Приехали, поохотились, каким-то образом передали заразу нескольким кабанам. А те ее разнесли. В первый же день нам не сообщили о заражении, этот процесс некоторое время был в природе, откуда попал в село Песочное (Ленинский район). Павших диких кабанов было более 100 голов, и это только в самом начале», – рассказал Иванов.

По его словам, из-за того, что источником распространения АЧС являются дикие животные, возможно образование новых очагов заболевания. «С учетом того, что болезнь вышла в дикую природу, периодически она будет где-то возникать, потому что дикие животные будут заносить. Или люди пойдут, например, за грибами, и могут занести чуму в населенные пункты», – заключил Иванов.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

18 ноября 2017 18:40

Путин нанес императорский визит в Крым

Новости