16+
5 сентября 2017 18:00

Маленькая проблема для культуры, большая – для села: библиотека в Мирном разваливается на глазах

АА Распечатать

Симферополь, 5 сентября. Крыминформ. Здание библиотеки в селе Мирное Симферопольского района разваливается на глазах. Без капитального ремонта оно стоит уже почти семь десятилетий и с трудом пережило летние ливни с грозами, рассказала Крыминформу библиотекарь Наталья Манжосова. 

«Последней каплей, как бы это не звучало, стало то, что после сильного ливня просто провалилась часть крыши», – поделилась библиотекарь, показав дыру, сквозь которую видно небо.

По её словам, после этого к ним пришёл сотрудник отдела культуры, за пару минут осмотрел кровлю, несколько раз сфотографировал дыру на фотоаппарат и попросил закрыть библиотеку.

Под угрозой обрушения

Изба-читальня существовала в селе – бывшем имении помещика Пастака – с 1921 года. Её задачей была ликвидация безграмотности. В 30-х годах было построено существующее здание, в которое в 1948 году переехала библиотека. За 70 лет тут почти ничего не изменилось. По крайней мере, ни одного упоминания о каком-либо ремонте в документах нет.

Сельская библиотека достаточно востребована: почти половина книжного фонда постоянно находится «на руках». Среди постоянных читателей пенсионеры и школьники. Пойти на полное закрытие сотрудники не смогли, однако, следуя правилам безопасности, в здание библиотекарь посетителей не пускает. Книги выдаёт на пороге, а многочисленный детские мероприятия проводит на полянке перед библиотекой, пока погода позволяет.

«Это единственная библиотека в селе. Не каждый сельский житель в состоянии купить себе книгу, да и не всегда можно купить нужную. Опять-таки, если кому-то нужна конкретная книга, которой в нашей библиотеке нет, я её заказываю в основном фонде в Гвардейском. Я намерена расширять фонд. Библиотека очень востребована. На сегодня читателей, как и положено по плану, – более 400 человек. И это – не оформленных читательских билетов, а это реальные читатели, которые постоянно в библиотеку ходят», – добавила Манжосова.

После многочисленных запросов к местным чиновникам проблема банального ремонта, по словам библиотекаря, переросла в более глобальную. 

Безнадзорная дырка в потолке

Оказалось, что здание никому не принадлежит.

«В последний раз я писала письмо, ходила к председателю, чтобы оказали помощь в ремонте конкретной дырки в потолке, которая образовалась после обильных летних ливней, на что он меня отправил к завхозу ЖЭКа, который привёз шифер. Но ремонт так никто и не сделал, – отметила Манжосова. – Нас отсюда хотят выселить в крохотную комнатушку, которая раньше была буфетом с подсобкой. Стоит ли говорить, что те помещения никак не приспособлены для хранения библиотечного фонда. Да и это по меньшей мере смешно – библиотека в буфете. При том, что я туда должна взять с собой 500 книг. Наш фонд – уже более 10 тысяч».

Опасение сотрудника библиотеки и местных жителей подтверждает официальный ответ, который Крыминформ получил в администрации Симферопольского района. По словам заместителя главы администрации Оксаны Механичевой, вопрос переезда библиотеки в здание местного клуба, действительно, рассматривается. 

«До момента решения вопроса проведения капитального ремонта в здании библиотеки, администрация Симферопольского района проводит мероприятия по переводу библиотеки села Мирное в здание МБУК «Централизованная клубная система». Кроме того, будет создана комиссия, которая выедет на место и примет решение о целесообразности принятия здания библиотеки на баланс муниципалитета. Данный вопрос находится на личном контроле главы администрации Симферопольского района Ирины Бойко», – сообщила Механичева.

По словам библиотекаря и местных жителей, даже несмотря на совершенно непригодные для размещения библиотеки предложенные помещения, учреждение могло бы переехать туда на время. Однако сейчас это не представляется возможным. Сельские власти запланировали в клубе ремонт – в данный момент идёт замена систем отопления. Кроме того, обсуждается переезд библиотеки в другой населённый пункт, что может существенно сказаться на числе посетителей. Пока же, в преддверии осенне-зимнего периода, сотрудники ждут хотя бы косметического ремонта.

Фотографии

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

21 сентября 2017 10:00

Символ Крыма: из глубины веков до наших дней

Новости