16+
31 августа 2017 13:42

Более 7,5 тысяч археологических находок за год пополнили фонды крымских музеев

АА Распечатать

Симферополь, 31 августа. Крыминформ. Более 7,5 тысяч археологических артефактов были найдены в Крыму с мая 2016 года по май 2017 года и пополнили фонды музеев полуострова. Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе сообщил заместитель председателя Государственного комитета по охране культурного наследия Республики Крым Вячеслав Зарубин.

«С мая 2016 года по май 2017 года крымские музеи пополнились 7 592 единицами хранения. Из Крыма ничего из найденного археологами не вывозят, все остается в крымских музеях», – сказал он, отметив, что в Крыму на данный момент открыты 103 листа на раскопки и до конца текущего года возможен выход до 120-130 листов.

Такие масштабы раскопок Зарубин объяснил крупными стройками на полуострове, в частности, это строительство федеральной трассы «Таврида» и Крымского моста. «Крым испытывает серьезные инфраструктурные изменения и здесь археологи необходимы», – сказал он.

По словам директора Центрального музея Тавриды Андрея Мальгина, Крым сейчас переживает археологический бум, подобный тому, который был в середине прошлого века. «Крым переживает археологическую революцию, – сказал он. – Последняя такая революция проводилась во время строительства Северо-Крымского канала».

Ранее сообщалось, что археологи Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского нашли во время раскопок в Бахчисарайском районе средневековый некрополь. В середине весны текущего года сотрудники Института археологии РАН обнаружили в Черноморском районе захоронение скифских воинов, а в середине августа сотрудники фонда «Археология» нашли на Керченском полуострове мраморную плиту с древним текстом.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости