16+
16 августа 2017 09:28

Археологи нашли на Керченском полуострове античную мраморную плиту с древним текстом (ФОТО)

АА Распечатать

Фото фонда «Археология»

Симферополь, 16 августа. Крыминформ. Сотрудники фонда «Археология», проводящие раскопки в селе Яковенково (Керченский полуостров), на территории бывшего Боспорского царства, нашли мраморную плиту III века нашей эры с надписью. Как рассказали в фонде, сейчас ведутся работы по переводу текста.

«Античный склеп, в котором была найдена плита с надписью, был разграблен еще в средневековье носителями так называемой салтаво-маяцкой культуры, которых ассоциируют с жителями Хазарского каганата. Захватив Крым в VI веке нашей эры, они с удовольствием селились в монументальных каменных склепах, оставленных их предшественниками», – рассказал начальник экспедиции Павел Гецко.

По его словам, античная плита из мрамора для представителей салтаво-маяцкой культуры не представляла эстетического интереса, они сперва использовали ее в качестве материала для нанесения изображений, а потом в бытовых целях. Чтобы полностью перевести текст с плиты, необходимо проводить дальнейшие раскопки и искать оставшиеся ее части. Именно поэтому научный руководитель экспедиции Николай Федосеев не спешит делиться переводом текста с найденной плиты, но заверил, что плита точно изготовлена в III веке нашей эры.

Гецко отметил, что в склепе, кроме плиты, обнаружены очаги для приготовления пищи и обогрева, фрагменты керамики и почти целая средневековая амфора. Директор по развитию фонда «Археология» Олег Марков подчеркнул уникальность находки тем, что место раскопок ежегодно подвергается естественному разрушению из-за близости моря. «Хочется отметить, что и этой находки могло не быть. Ведь древнее кладбище ежегодно обваливается в море под воздействием береговой абразии. Есть предположение, что само городище, к которому принадлежал кызаульский некрополь, уже давно покоится на дне Черного моря. Благодаря тому, что в сражение с морем вступили ученые и волонтеры фонда «Археология», удается оторвать у безжалостной стихии частицы древней истории», – сказал Марков.

В конце июля текущего года в ходе этой же экспедиции археологи нашли античное погребение младенца с сильно деформированным черепом

Экспедиция фонда «Археология» трудится в Яковенково уже три недели. Раскопки на некрополе Кыз-Аул, где была найдена плита, продлятся до 1 сентября текущего года.

Фотографии

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости