16+
27 августа 2017 15:35

Транспортировка первой арки Крымского моста начинается в Керченском проливе

АА Распечатать

Керчь, 27 августа. Крыминформ. Морская операция по транспортировке железнодорожной арки Крымского моста начинается в Керченском проливе, передаёт корреспондент Крыминформа. В течение нескольких часов конструкцию погрузили на плавучие опоры и передали морякам.

«Погрузка прошла штатно. Подписан итоговый акт технической готовности арочного пролёта к транспортировке. Фактически мостостроители передали арку морякам, которые теперь доставят её на фарватер для дальнейшего подъёма на фарватерные опоры Крымского моста, - сообщили в инфоцентре «Крымский мост». - Через некоторое время начнётся вывод плавсистемы из «ковша» у керченской технологической площадки - на лебедках с помощью свайных якорей и якорных тросов. Затем будет сформирован буксирный ордер, и далее плавсистема с помощью буксиров пойдёт к створу моста».

По информации корреспондента Крыминформа, погода по сравнению с ранним утром немного ухудшилась. Порывы ветра и зыбь на воде стали сильнее. По нормативам, для данной операции сила ветра во время погрузки арочного пролёта не должна превышать 5 м/с, а при транспортировке - 10 м/с.

«При входе в фарватер Керчь-Еникальского канала плавсистема остановится параллельно оси моста – примерно в километре от фарватерных опор. Произойдёт переформирование буксирного ордера, и они фактически начнут «подталкивать» плавсистему к створу моста. Оставшиеся 300 метров перед заведением в створ плавсистему «подтянут» с помощью свайных якорей, якорных тросов и другого специализированного оборудования», - говорится в сообщении инфоцентра. 

В морской операции по транспортировке и монтажу железнодорожной арки Крымского моста участвуют свыше сотни специалистов. В акватории работают более десятка буксиров, катеров и других судов. «Плавсистема будет заведена в створ между фарватерными опорами с максимальным суммарным зазором до 65 см и фиксируется якорными тросами», - добавили в информационном центре. 

Строительство автомобильного и железнодорожного судоходных арочных пролётов для Крымского моста началось на специальной площадке в Керчи минувшим летом. Монтаж длился год. Длина каждого пролёта составляет 227 метров, а общий вес – около 10 тыс тонн (железнодорожный – почти 6 тыс тонн, автомобильный более – 4 тыс тонн). Арочный пролёт установят на фарватерные опоры. Транспортировка второго — автомобильного арочного пролёта — ориентировочно пройдёт в сентябре.

Подробнее об операции по транспортировке и монтажу арок Крымского моста, а также фото и видео с места событий можно найти в официальном Telegram-канале трансляций Крыминформ | Live.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости