16+
16 мая 2014 12:20 Екатеринбург

Абитуриенты из Симферополя, Феодосии и Керчи предпочитают гуманитарные образование – предварительные итоги "просветительского десанта"

АА Распечатать

Москва, 16 мая. Выпускники школ Симферополя, Феодосии и Керчи отдают предпочтение гуманитарному университетскому образованию. Об итогах работы в Крыму команды продвижения Уральского федерального университета - "просветительского десанта" крупнейшего федерального вуза России, рассказал сегодня Константин Погорельский - куратор и основной организатор проекта, замдиректора медиацентра УрФУ.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, группа поработала в двух десятках крымских школ. Основной интерес выпускников, по мнению университетских сотрудников, - получить социально-политическое, экономическое и гуманитарное образование. Это, прежде всего, экономика, юриспруденция, пиар, политология, психология, иностранные языки. Небольшая часть ребят нацелена на естественнонаучные направления, и минимум - на инженерно-технические специальности. "Мы связываем это с тем, что индустрия в Крыму пока не очень развита", - отметил Погорельский.

В субъектах РФ за пределами Крыма собираются учиться около половины выпускников. Эксперт полагает, что к резкой смене планов ребята и их родители в этом году не были готовы. "Многие планировали учебу в крупнейшем вузе Крыма, Таврическом национальном университете им. В.И.Вернадского, где развиты, прежде всего, гуманитарные направления. Немаловажным является также близость абитуриентов к дому и родителям", - сказал он.

"Иную картину мы увидели среди нынешних десятиклассников. У них есть еще год для маневра. Они гораздо более расположены к высшему образованию за пределами Крыма, и очень рассчитывают на то, что такое же большое количество бюджетных мест для крымчан будет выделено и в следующем году", - говорит Погорельский.

Вопросы, которые задают школьники, - обычные для молодежи. Как живут их сверстники в России, особенности учебы и сдачи экзаменов, как и где можно подработать и провести свободное время? Вообще вопросы показывают большой интерес ребят к новой стране, ведь многие годы их знания о России были отрывочными и деформированными.

По словам ректора УрФУ Виктора Кокшарова, вуз открыт для абитуриентов новой республики РФ, дело лишь за федеральной квотой. Университет готов также предоставить работу преподавателям вузов Украины, в том числе рассматривать их кандидатуры на научно-административные позиции.

УрФУ - крупнейший в России федеральный университет, в котором обучается около 50 тыс. студентов дневного и заочного отделений.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости