16+
24 августа 2017 10:22

Заявления экс-лидеров запрещенного меджлиса о праве на самоопределение в Крыму тянут на призыв к экстремизму – сенатор

АА Распечатать

Симферополь, 24 августа. Крыминформ. Заявление экс-лидеров запрещенного в РФ крымско-татарского меджлиса о праве на самоопределение и о дискриминации со стороны России, опубликованное на днях в соцсетях, подстрекает на нарушение целостности государства и может квалифицироваться как публичный призыв к экстремистской деятельности. Об этом Крыминформу сообщила председатель подкомитета по международному военно-политическому сотрудничеству комитета по обороне и безопасности Совета федерации Ольги Ковитиди.

Несколько дней назад экс-лидеры запрещенного в России за экстремизм крымско-татарского меджлиса, именующие себя «активистами крымско-татарского национального движения», распространили в социальных сетях заявление, в котором рассказали о неких репрессиях в Крыму и потребовали права на самоопределение и гарантированное участие в управлении субъектом.

«Несомненно, государство обязано реагировать на подобного рода публикации с последующей правовой оценкой в рамках действующего на территории РФ законодательства, – сообщила Крыминформу Ольга Ковитиди. – Мы прекрасно понимаем, что заявление активистов крымско-татарского национального движения подстрекает крымских татар к нарушению целостности Российской Федерации, то есть к экстремистской деятельности».

Сенатор пояснила, что поскольку данное заявление адресовано неопределенному кругу лиц путем использования сети интернет, то действия лиц, опубликовавших его, могут квалифицироваться по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 280 УК РФ, предусматривающей ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, либо статьей 280.1 УК РФ – публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации. «Для определения мотива опубликования данного заявления, его целевой направленности и последующей квалификации необходимо проведение доследственной проверки, включающей ряд экспертиз, а именно лингвистической экспертизы», – уточнила Ольга Ковитиди.

Кроме того, по словам сенатора, появление такого заявления в сети интернет является основанием для объявления прокурором предостережения в порядке статьи 6 Федерального закона от 25 июля 2002 года №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Свое заявление так называемые активисты крымско-татарского нацдвижения приурочили к тридцатилетию массовых акций протеста крымских татар в Москве летом 1987 года. Текст на своей странице в соцсети Facebook опубликовал бывший зампредседателя организации Нариман Джелялов, который отметил в посте группу «коллег», среди которых и депутат Верховной рады Украины Рефат Чубаров и адвокат экс-меджлисовцев Николай Полозов. «Их (протестов) причиной стало продолжающееся игнорирование руководством страны многолетних требований крымско-татарского народа. В первую очередь речь шла о возвращении крымско-татарского народа на свою родину в Крым и восстановление национальной государственности, – напоминает Джелялов. – Спустя тридцать лет крымско-татарский народ оказался в схожей ситуации».

В заявлении подчеркивается, что воссоединение Крыма с Россией было осуществлено в «нарушение международно-правовых норм» в одностороннем порядке и с применением вооружённых сил. «Это произошло вопреки мнению крымско-татарского народа – коренного народа Крыма, открыто выступившего за сохранение территориальной целостности Украины», – говорится в тексте.

Экс-меджлисовцы в очередной раз сетуют, что «Республика Крым» (пишут именно в кавычках) абсолютно не способствует реализации права крымско-татарского народа на самоопределение – «как, впрочем, и Автономная Республика Крым».

Сложившаяся в Крыму общественно-политическая ситуация, по мнению авторов заявления, «характеризуется репрессиями со стороны российского государства» и «попустительством к проявлениям ксенофобии в отношении крымских татар», что якобы создаёт угрозу безопасности крымско-татарского народа и ведёт к дискриминации. «В такой политической обстановке мы подтверждаем неизменное стремление крымско-татарского народа реализовать свое право на самоопределение в Крыму теми методами и в той форме, которые предусмотрены международным правом, – резюмируют активисты движения. – Гарантированное эффективное участие крымских татар в управлении своей исторической территорией и есть действительная реализация общепризнанных прав коренных народов, и есть способ выживания национальной культуры, и есть условие сохранения этнической самоидентификации».

Ранее экс-лидеры запрещенного в России за экстремизм крымско-татарского меджлиса получили от прокуратуры Крыма предостережение о недопустимости проведения несогласованных массовых акций в День памяти жертв депортации. Копию документа на своей странице в соцсети Facebook опубликовал бывший зампредседателя организации Нариман Джелялов.

Верховный суд Крыма удовлетворил иск прокурора республики Натальи Поклонской о запрете меджлиса крымских татар, признав деятельность организации экстремистской весной 2016 года.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости