16+
18 августа 2017 13:23

Группа из Нового Орлеана сыграет классику на открытии Koktebel Jazz Party

АА Распечатать

Коктебель, 18 августа. Крыминформ. Коллектив новоорлеанского джазмена Джо Ласти сыграет классику на открытии Koktebel Jazz Party. Об этом сегодня сообщил журналистам председатель оргкомитета фестиваля Дмитрий Киселев.

«Это, может, не самые известные в джазовом мире музыканты, но это особенная группа. В июне мы с женой побывали в США, съездили в Новый Орлеан. Мы посетили Reservation Hall – заведение, которое сохраняет традиции американского джаза. Выступал коллектив Джо Ласти. После концерта я подошел к нему, говорю: «Джо, свободен 18 августа? Приедешь в Коктебель, в Россию?» Он согласился», – рассказал Киселев.

Он также отметил, что в этом году удалось избежать скандала с приездом иностранных исполнителей: организаторы не оглашали имена участников заранее. «Американское посольство не стало повторять ошибки прошлого и не стало писать «не играйте наш американский джаз», – объяснил Киселев. – Сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь – для нас это прошлое, для США, к сожалению, настоящее».

Кроме этого, в рамках фестиваля впервые пройдет концерт в коктебельском дельфинарии. Организаторы называют это тизером и рассчитывают, что в следующем году дельфинарий станет полноценной концертной площадкой, способной вместить около тысячи посетителей. «Мы разговаривали с директором дельфинария, он нас заверил, что дельфинам музыка не помешает», – подчеркнул Киселев.

В этом году ожидаются и технические новшества: концерт будут снимать на 360-градусную камеру и транслировать происходящее в интернете.

По словам замдиректора компании «Красный квадрат», занимающейся организацией фестиваля, Алексея Дергунова, в прошлом году было продано 2,5 тысячи билетов, а в целом увидеть выступления музыкальных коллективов смогли около 14 тысяч человек. В этом году организаторы рассчитывают, что количество зрителей увеличится.

Юбилейный, 15-й фестиваль Koktebel Jazz Party проходит в Коктебеле с 18 по 20 августа. В этом году девиз фестиваля «На том же месте – тот же джаз» повторяет строчку из песни композитора Александра Цфасмана – «короля советского джаза» и одного из блестящих виртуозов советской популярной музыки. Основным мотивом в оформлении сценических площадок дизайнеры выбрали конструктивизм, получивший заметное развитие в постреволюционной России 20-х годов XX века. Площадки в артистическом поселке Коктебель примут ведущих джазменов России и мира, а также юных джазовых исполнителей. Коллективы музыкантов из США, Бразилии, Германии, Франции, Швейцарии, Кореи и других стран выступят на главной и Волошинской сценах Коктебеля, для оснащения которых в артистический поселок прибыло 20 тонн звуковой и световой аппаратуры. Для оформления главной сцены Koktebel Jazz Party, расположенной на берегу моря, организаторы привезли более 300 осветительных приборов, которые помогут создать неповторимую атмосферу этого самобытного джазового фестиваля на открытом воздухе.

К фестивальным площадкам в 2017 году добавится еще одна – «Артек-арена». Артековцы и зрители в Коктебеле 19 августа увидят выступление финалистов популярных телевизионных российских шоу «Голос. Дети», «Лучше всех» и «Синяя птица».

Первый фестивальный день Koktebel Jazz Party откроется выступлением «Биг-Бэнда» под управлением известного московского саксофониста, арт-директора фестиваля Сергея Головни с участием джазовой певицы и актрисы мюзиклов Анны Бутурлиной. Программа первого дня включит также выступления международных джазовых коллективов и мультиинструменталиста, композитора Давида Голощёкина, импровизировавшего в разные годы с легендами мирового джаза – Дюком Эллингтом и Диззи Гиллеспи.

Koktebel Jazz Party – ежегодный международный джазовый фестиваль, основанный в 2003 году. Фестиваль возник как частная инициатива журналиста Дмитрия Киселева. Маленький крымский поселок дал имя фестивалю, занимающему теперь признанное место в списке джазовых мероприятий. По словам Киселева, фестиваль начинался как «шутливое мероприятие, сродни потешным войскам»

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости