16+
15 мая 2014 16:49

В Доме профсоюзов в Одессе погибли 7 женщин, один ребенок, из 48 погибших 45 - жители Одессы и области - официальные данные

АА Распечатать

Симферополь, 15 мая. В ходе беспорядков в Одессе, произошедших после организованного прибывшими из Киева радикалами "Правого сектора" и так называемой "самообороны майдана" марша, погибли 48 человек. Таковы официальные данные, которые обнародовал сегодня начальник Главного управления внутренних дел Украины в Одесской области Иван Катеринчук.

"Среди 48 погибших - семь женщин и несовершеннолетний ребенок, остальные - мужчины. Из них 6 погибли от огнестрельных ранений, 32 - в пожаре в Доме профсоюзов от дыма и угарного газа, десять выпали из окон во время пожара и разбились насмерть. Неопознанными остались три трупа", - сказал Катеринчук.

Он опроверг утверждения киевских властей, что среди погибших были жители России и Приднестровья. "Все опознанные погибшие - жители Одессы и Одесской области. Только двое являются иногородними - они из Николаева и Винницы", - подчеркнул глава одесской милиции. По его словам, в ходе расследования беспорядков арестованы 16 человек, еще 33 человека находятся под домашним арестом, 12 человек проверяются на причастность к совершенным преступлениям. Среди них есть как сторонники нынешней власти в Киеве, так и ее противники. На месте совершения преступлений были найдены два пистолета, множество гильз от различных видов оружия, бутылки с горючей смесью.

2 мая в Одессе произошли беспорядки, во время которых приехавшие из Харькова футбольные фанаты, а также боевики "Правого сектора" и представители так называемой "самообороны майдана" из Киева устроили марш по улицам города. В ходе этой акции начались столкновения со сторонниками федерализации. В результате радикалы подожгли палаточный городок на площади Куликово поле, где шел сбор подписей за проведение референдума о федерализации Украины и наделении русского языка государственным статусом. Находившиеся в нем активисты укрылись в Доме профсоюзов, который нападавшие также подожгли. В ходе беспорядков погибли 48 человек, свыше двухсот были ранены, еще 48 человек числятся без вести пропавшими. Многие украинские политики, среди которых народный депутат Олег Царев, депутат Одесского областного совета Вадим Савенко, считают эти цифры заниженными. Они утверждают, что погибших около 116 и власти скрывают это, пытаясь замести следы трагедии.

"Мы реально знаем, что на самом деле произошло с погибшими людьми - их просто занесли в графу "пропавшие без вести", - сказал Савенко журналистам. Он обвинил власти "в попытке выгородить устроивших кровавую бойню в Одессе боевиков "Правого сектора" и так называемой "самообороны майдана".

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости