Вырабатываемая крупными электростанциями энергия прежде чем попасть к конечному потребителю преодолевает сотни, а иногда и тысячи километров. Из соображений экономической выгоды и безопасности для людей этот путь делится на несколько отрезков. На каждом из них электроэнергия передается направленным потоком электронов с неизменными техническими параметрами (сила тока, напряжение, частота). В точках соединения устанавливаются электрические подстанции, используемые для приема вводного потока, преобразования характеристик и последующего его распределения между выходящими линиями. Такие подстанции, а также многое другое изготовляет производитель электрооборудования компания Электрощит Самара
Классификацию электроподстанций проводят по нескольким пунктам:
К первому типу относятся повышающие и понижающие трансформаторные подстанции ТП, распределительные устройства РУ, преобразователи частоты (в том числе преобразующие переменный ток в постоянный и наоборот). Все эти блоки могут находиться рядом, в одном здании или размещаться особняком, например отдельно стоящий распределительный пункт РП.
Ко второму типу можно отнести подстанции глубокого ввода (сокращенно ПГВ), используемые в поселках, селах и на промышленных предприятиях комплектные трансформаторные подстанции КТП, мощные главные понижающие подстанции ГПП. Отдельным видом являются тяговые подстанции, применяемые в крупных городах для запитки двигателей электротранспорта (троллейбусные и трамвайные линии, метрополитен) и на железных дорогах. Они совмещают в себе все три функции - понижение напряжения, преобразование частоты и распределение тока.
По месту размещения оборудования (под открытым небом или внутри помещений) электроподстанции делят на закрытого ЗТП и открытого типа. Место же в общей схеме электросетей определяет способ ее подсоединения. В узловых сходится не менее трех питающих линий, проходные используются на линиях с двухсторонней запиткой, оба типа классифицируются как транзитные подстанции. Еще есть присоединяемые ответвлениями (одно или два) ответвительные, а также тупиковые (одно либо два радиальных соединения). Глобальное управление и контроль согласно ГОСТ 24291-90 ведется из опорной подстанции более высокого класса, чаще называемой центром питания.