16+
1 августа 2017 09:06

Пиротехники обезвредили две обнаруженные в крепости Керчь полутонные авиабомбы (ФОТО)

АА Распечатать

Фото пресс-службы ГУ МЧС по РК

Симферополь, 1 августа. Крыминформ. Специалисты центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России обезвредили две полутонные фугасные авиабомбы времен Великой Отечественной войны, обнаруженные на территории крепости Керчь. Об этом сообщили в главном управлении МЧС по Республике Крым.

«В понедельник специалистами центра «Лидер» совместно с пиротехническим отделением специального морского отряда главного управления МЧС России по Республике Крым были обнаружены две фугасные авиационные бомбы весом в 500 кг каждая в тротиловом эквиваленте (ФАБ-500)», – рассказали в главке.

Извлеченные боеприпасы погрузили на специальный автомобиль и доставили на полигон, где их и уничтожили. «Специалистами центра «Лидер» проделана колоссальная работа по части поиска и обезвреживания различных взрывоопасных предметов – это и авиабомбы, и различные артиллерийские снаряды, и другие. Однако стоит отметить, что подобные находки, как ФАБ-500, попадаются довольно редко и несут особую опасность, поэтому для ликвидации данных снарядов были привлечены сотрудники пиротехнического отделения главного управления, которые также являются профессионалами своего дела», – отметил начальник крымского главка МЧС Сергей Шахов.

Спецотряд МЧС «Лидер» начал работы по разминированию крепости Керчь в августе 2015 года. В этом году специалисты приступили к работам 19 июня, а завершить их планируют 3 сентября. 

Отряд МЧС «Лидер» был сформирован из офицеров-ветеранов спецподразделений «Вымпел» и «Альфа» в 1994 году. Свой опыт по зачистке местности от взрывоопасных предметов они получали в Чечне, Сербии, Южной Осетии и других горячих точках.

Крепости Керчь является памятником фортификационного строительства XIX века. Она располагается неподалеку от строящегося Крымского моста и включает множество подземных и надземных помещений. Перед началом Великой Отечественной войны в крепости содержалось большое количество артиллерийских снарядов, фугасных бомб, гранат и других боеприпасов. Спецотряд «Лидер» призван осуществить разминирование объекта, чтобы сделать его безопасным для посещения.

Фотографии

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости