16+
1 августа 2017 09:06

Пиротехники обезвредили две обнаруженные в крепости Керчь полутонные авиабомбы (ФОТО)

АА Распечатать

Фото пресс-службы ГУ МЧС по РК

Симферополь, 1 августа. Крыминформ. Специалисты центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России обезвредили две полутонные фугасные авиабомбы времен Великой Отечественной войны, обнаруженные на территории крепости Керчь. Об этом сообщили в главном управлении МЧС по Республике Крым.

«В понедельник специалистами центра «Лидер» совместно с пиротехническим отделением специального морского отряда главного управления МЧС России по Республике Крым были обнаружены две фугасные авиационные бомбы весом в 500 кг каждая в тротиловом эквиваленте (ФАБ-500)», – рассказали в главке.

Извлеченные боеприпасы погрузили на специальный автомобиль и доставили на полигон, где их и уничтожили. «Специалистами центра «Лидер» проделана колоссальная работа по части поиска и обезвреживания различных взрывоопасных предметов – это и авиабомбы, и различные артиллерийские снаряды, и другие. Однако стоит отметить, что подобные находки, как ФАБ-500, попадаются довольно редко и несут особую опасность, поэтому для ликвидации данных снарядов были привлечены сотрудники пиротехнического отделения главного управления, которые также являются профессионалами своего дела», – отметил начальник крымского главка МЧС Сергей Шахов.

Спецотряд МЧС «Лидер» начал работы по разминированию крепости Керчь в августе 2015 года. В этом году специалисты приступили к работам 19 июня, а завершить их планируют 3 сентября. 

Отряд МЧС «Лидер» был сформирован из офицеров-ветеранов спецподразделений «Вымпел» и «Альфа» в 1994 году. Свой опыт по зачистке местности от взрывоопасных предметов они получали в Чечне, Сербии, Южной Осетии и других горячих точках.

Крепости Керчь является памятником фортификационного строительства XIX века. Она располагается неподалеку от строящегося Крымского моста и включает множество подземных и надземных помещений. Перед началом Великой Отечественной войны в крепости содержалось большое количество артиллерийских снарядов, фугасных бомб, гранат и других боеприпасов. Спецотряд «Лидер» призван осуществить разминирование объекта, чтобы сделать его безопасным для посещения.

Фотографии

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости