16+
6 августа 2015 18:40

Спецотряд МЧС России «Лидер» приступил к разминированию крепости «Керчь» (ФОТО)

АА Распечатать

Керчь, 6 августа. Крыминформ. Специалисты отряда по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России приступили к очистке территории крепости «Керчь» от взрывоопасных предметов. Как сообщил командир отряда Сергей Рыбальченко, спасатели готовят к работе оборудование и проводят осмотр территории.

«При проведении рекогносцировки уже визуально на земле обнаружено некоторое количество взрывоопасных предметов, предположительно, их будет большое количество, - отметил он. - Мы первый раз здесь проводим работы. Территория очень большая, объем работ осложняется рельефом местности».

На вооружении взрывотехников металлодетекторы иностранного и российского производства. Они будут работать в крепости в течение 40 дней. Для очистки территории свыше 300 гектаров этого времени недостаточно. Но, если будет принято решение, сотрудники «Лидера» готовы продолжить работу в следующем году.

«Пока оценить опасность крепости для туристов не могу. Но то, что взрывоопасные предметы имеются и в большом количестве, это факт», - сообщил Рыбальченко.

Группа спецподразделения из 25 специалистов, в составе которой пиротехники, кинологи, специалисты робототехнического управления будет базироваться в палаточном городке, который оснащен всем необходимым для жизнеобеспечения и комфортного проживания личного состава. Специалисты «Лидера» принимают участие в разминировании территории суши и акватории Керченского пролива, где будет возводиться мост связывающий Крым и материковую часть Российской Федерации.

Центр «Лидер» был создан в 1994 году из офицеров-ветеранов подразделений спецназначения «Вымпел» и «Альфа». Взрывотехники имеют за спиной опыт работы по очистке местности от взрывоопасных предметов в Чечне, Сербии, Южной Осетии и других регионах.

Крепость «Керчь» - памятник фортификационного строительства XIX века. Сооружение включает значительное количество подземных и надземных казематов, а также складов. Перед началом Великой Отечественной войны в крепости хранились большие запасы артиллерийских снарядов, фугасных бомб, гранат и других боеприпасов. Проведение работ по разминированию необходимо, чтобы сделать объект безопасным для посещения.

Фотографии

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости