16+
6 августа 2015 18:40

Спецотряд МЧС России «Лидер» приступил к разминированию крепости «Керчь» (ФОТО)

АА Распечатать

Керчь, 6 августа. Крыминформ. Специалисты отряда по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России приступили к очистке территории крепости «Керчь» от взрывоопасных предметов. Как сообщил командир отряда Сергей Рыбальченко, спасатели готовят к работе оборудование и проводят осмотр территории.

«При проведении рекогносцировки уже визуально на земле обнаружено некоторое количество взрывоопасных предметов, предположительно, их будет большое количество, - отметил он. - Мы первый раз здесь проводим работы. Территория очень большая, объем работ осложняется рельефом местности».

На вооружении взрывотехников металлодетекторы иностранного и российского производства. Они будут работать в крепости в течение 40 дней. Для очистки территории свыше 300 гектаров этого времени недостаточно. Но, если будет принято решение, сотрудники «Лидера» готовы продолжить работу в следующем году.

«Пока оценить опасность крепости для туристов не могу. Но то, что взрывоопасные предметы имеются и в большом количестве, это факт», - сообщил Рыбальченко.

Группа спецподразделения из 25 специалистов, в составе которой пиротехники, кинологи, специалисты робототехнического управления будет базироваться в палаточном городке, который оснащен всем необходимым для жизнеобеспечения и комфортного проживания личного состава. Специалисты «Лидера» принимают участие в разминировании территории суши и акватории Керченского пролива, где будет возводиться мост связывающий Крым и материковую часть Российской Федерации.

Центр «Лидер» был создан в 1994 году из офицеров-ветеранов подразделений спецназначения «Вымпел» и «Альфа». Взрывотехники имеют за спиной опыт работы по очистке местности от взрывоопасных предметов в Чечне, Сербии, Южной Осетии и других регионах.

Крепость «Керчь» - памятник фортификационного строительства XIX века. Сооружение включает значительное количество подземных и надземных казематов, а также складов. Перед началом Великой Отечественной войны в крепости хранились большие запасы артиллерийских снарядов, фугасных бомб, гранат и других боеприпасов. Проведение работ по разминированию необходимо, чтобы сделать объект безопасным для посещения.

Фотографии

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости