16+
26 июля 2017 09:33

Потомки феодосийских табачных фабрикантов Стамболи посетят Крым

АА Распечатать

Симферополь, 26 июля. Крыминформ. Потомки крымской династии фабрикантов Стамболи, создавшей в XIX веке в Феодосии крупную табачную фабрику, на четыре дня приедут на полуостров. Об этом сообщили в министерстве внутренней политики, информации и связи Республики Крым.

«В Республике Крым с 26 по 30 июля 2017 года пройдет официальный визит делегации потомков крымского табачного магната, купца первой гильдии М.В. Стамболи, бывшего владельца Феодосийской табачной фабрики. Семья внука известного фабриканта посетит Ялту, Симферополь, Евпаторию и Феодосию», – сказано в сообщении.

Как добавили в мининформе, потомки Стамболи посетят Массандровский и Ливадийский дворцы, пройдут экскурсию по маршруту «Малый Иерусалим» в Евпатории, где также пройдет встреча с местными караимами. Кроме того, гости приедут на празднование 200-летия со дня рождения художника Ивана Айвазовского в Феодосии, там же они посетят и памятник истории и архитектуры «Дача Стамболи», где сейчас располагается музей подводных исследований.

Караим Осип Стамболи после присоединения Крыма к Российской империи переехал с сыном Вениамином из Турции в Феодосию. Благодаря полученным от правительства России привилегиям Вениамин Стамболи создал в 1861 году первую в Крыму табачную фабрику. К концу XIX века он уже выступил со своей продукцией на всемирной выставке табака в Париже, где занял первое место и вывел фабрику на мировую арену.

Вся семья Стамболи покинула полуостров после Октябрьской революции, поселившись по разным данным в Турции или Франции.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости