16+
22 июля 2017 11:45 Бизнес

Виды и классификация риса

Из школьного курса биологии все знают, что рис относится к злаковым растениям и очень любит влагу – настолько, что его побеги растут непосредственно из воды. Однако это далеко не все, чем интересна данная культура.

Рис по праву считается одной из самых древних продовольственных сельхозкультур – его «одомашнивание», по разным данным, произошло порядка 7-9 тысяч лет назад. С тех пор он распространился по всей планете. Началось его распространение с Восточной Азии, а относительно недавно – всего 300 лет назад – эта культура была завезена и в Россию. Сейчас рис - один из главных продуктов питания практически на всей планете, а в Китае и Юго-Восточной Азии и вовсе считается национальным продуктом. Ежегодно в мире производится около 350 млн тонн риса и наиболее востребованной считается закупка риса из Казахстана. За всю историю выращивания риса было выведено порядка 10 тысяч его сортов.

Существуют разные классификации риса. Наиболее распространенными являются различия риса по типу зерна (круглозерный, среднезерный и длиннозерный), по методам, используемым для его обработки (здесь выделяют коричневый, или нешлифованный, рис, белый, или шлифованный, и пропаренный), а также по цвету – кроме привычного белого риса, существует также рис бежевый, желтый и, как бы ни было удивительно, даже красный, фиолетовый и черный.

Из всех известных ныне сортов риса 6 относятся к так называемым элитным сортам. «Королем» среди них считается рис «басмати» – этот сорт является самым дорогим, причем его стоимость напрямую зависит от того, где он выращен (самыми лучшими свойствами отличается индийский «басмати», самыми низкими – американский). Также к элитным сортам относятся рис «арборио», выращиваемый в Италии, и схожий с ним сорт «валенсия», а также «жасмин», или, как его еще называют, «азиатский рис», который выращивают в странах Юго-Восточной Азии, рис «камолино» родом из Египта и сорт «девзира», который выращивают в межгорной впадине в горах Средней Азии – в Ферганской долине.

«Нетрадиционный» рис

Несмотря на то, что рис распространен прежде всего как продукт питания, часто его используют и для других целей. К примеру, в странах Азии, Африки и Америки рис используют для изготовления спиртных напитков. В Китае большой популярностью пользуется рисовое вино, которое уже стало традиционным. В основе японских национальных спиртных напитков – сакэ, авамори и сетю – также лежит использование риса. А в Корее с использованием этого злака готовят и различных неспиртных напитков, в частности, суннюн, который зачастую подают после еды для улучшения пищеварения, и сикхе, употребляемый в качестве десерта.

Еще более к нетрадиционным способам применения риса можно отнести его использование в изготовлении косметических средств, а именно пудры. Поскольку рисовая мука без примесей не слишком подходит для выпечки хлеба, ее в больших количествах поставляют на косметические фабрики, где ее перерабатывают в пудру.

Новости