16+
24 июля 2017 17:03

Власти Симферополя сочли фантастическими идеи общественников о судоходстве на Салгире

АА Распечатать

Симферополь, 24 июля. Крыминформ. Власти Симферополя отреагировали на идеи активистов о судоходстве на реке Салгир. Замглавы администрации крымской столицы Кирилл Скороходов на своей странице в Facebook написал, что «инициативы новоявленных «экспертов» в сфере водного хозяйства, мелиорации и городского устройства будоражат умы симферопольцев».

«Для тех, кто работает в сфере городского хозяйства не первый день, подобные инициативы вызывают улыбку, – написал Скороходов. – Не воспринимайте всерьёз фантастические проекты в социальных сетях».

Первым делом городской чиновник предложил общественникам «спросить» Водный кодекс РФ о принадлежности водных объектов. «Простым языком, все водные объекты являются собственностью федеральной, в муниципальной собственности могут быть пруды и обводненные карьеры, – пояснил он. – В нашем случае бетонное основание и бетонные стены являются ГТС (гидротехническим сооружением), они действительно могут находиться в муниципальной собственности».

Скороходов уточнил, что для выполнения работ по очистке ГТС требуется проект, который обойдется в приличную сумму, как и сами работы. «Горячим головам», которые предлагают просто спустить туда трактора и сделать очистку, городской чиновник предложил задуматься о прочности конструкций и последствиях в случае обрушения бетонного основания.

Также замглавы администрации прокомментировал предложение поднять уровень Салгира в черте города для нужд возможного судоходства. «Что произойдет, если принудительно поднять уровень воды в Салгире? Будет не мелкое болото, как сейчас, а болото поглубже. Вот и всё, принципиально ничего не изменится в этой части. А вот в части возможности отвода ливневых вод изменится сильно», – предостерёг Скороходов.

Пропускная способность реки, по его словам, составляет от 20 до 50 кубометров в секунду, а любой сильный ливень поднимает уровень до предела. «Если принудительно поднять уровень, пропускная способность упадет ровно настолько, насколько уровень подняли. И плавать будет не только ЖД-вокзал, а половина города, – отметил Скороходов. – Ну а про судоходство по реке, совершенно забавно, куда будет отводиться вода с улиц города в таком случае? Учитывая бурное развитие столицы, нам нужно думать, как увеличивать пропускную способность, а не выдумывать фантастических проектов».

В завершение Скороходов сообщил, что администрация города провела работу по оценке стоимости очистки гидротехнических сооружений. «Она составляет порядка 200 млн рублей, плюс проект. Не могу утверждать, но, думаю, деньги на это будут, как и на благоустройство самой набережной» , – написал он.

Ранее на встрече в администрации активист Таврид Музафаров предложил сделать реку Салгир в Симферополе судоходной. Он считает, что такие меры помогут остановить уплотнительную застройку крымской столицы, которая сейчас, по мнению активиста, разворачивается именно вдоль реки Салгир.

Салгир – самая длинная река Крыма, но не самая полноводная. Последний транспорт, который ходил по Салгиру в Симферополе, – каяки и матрасы. В этом году власти в честь Дня города решили возродить эту традицию спустя пять лет.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости