16+
24 июля 2017 16:19

Украина демонтировала ставшие ненужными линии связи с Крымом

АА Распечатать

Симферополь, 24 июля. Крыминформ. Украина демонтировала соединяющие её с Крымом магистральные волоконно-оптические линии связи (ВОЛС). Информацию об этом сегодня Крыминформу подтвердил компетентный источник.

«Действительно, Украина демонтировала инфраструктуру магистральных волоконно-оптических линий связи на границе с Крымом», – рассказал собеседник агентства. Подробностей он раскрывать не стал.

Генеральный директор одного из крупнейших интернет-провайдеров в Крыму «Миранда-медиа» Иван Зима подтвердил Крыминформу, что трафик с территории Украины сейчас не поступает. «Факт демонтажа (инфраструктуры ВОЛС) мы подтвердить не можем. Можем только констатировать тот факт, что со среды, 12 июля, трафик со стороны Украины в Крым не идёт», – сказал он.

По его словам, «Миранда-медиа» сейчас пользуется исключительно трафиком, идущим по двум магистральным каналам, протянутым через Керченский пролив. Зима подчеркнул, что у абонентов компании сейчас нет проблем с интернетом.

«Наших ресурсов достаточно для обеспечения текущих и перспективных потребностей Крымского полуострова в связи, – сказал Зима. – Ещё в 2016 году мы запланировали запуск резервной оптоволоконной линии передачи с большой пропускной способностью на случай форс-мажорных обстоятельств. Трафик по ней пошёл на несколько дней раньше, чем перестал работать резервный канал со стороны Украины, а потому наши клиенты не испытали никаких трудностей».

Крым никак не зависит от оптоволоконных линий связи, расположенных на территории Украины, сообщил Крыминформу вице-премьер правительства республики, министр внутренней политики, информации и связи Крыма Дмитрий Полонский. «У нас есть и основной, и резервный канал связи через Керченский пролив, поэтому нам абсолютно безразлично, что Украина делает со своими ВОЛС. Мы абсолютно независимы от них и находимся в единой инфраструктуре связи с Российской Федерацией», – сказал Полонский.

Крым связан с материковой частью России двумя ВОЛС общей пропускной способностью 12 терабайт. Первая (мощностью 8 терабайт) была проложена по дну Керченского пролива и запущена в эксплуатацию в апреле 2014 года. Вторая ВОЛС – резервная – была запущена в эксплуатацию в начале июля текущего года. Её пропускная способность составляет 4 терабита.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости