16+
20 июля 2017 10:40

Крупнейшие в Крыму новые канализационно-очистные сооружения запущены в Симферопольском районе (ФОТО)

АА Распечатать

Симферополь, 20 июля. Крыминформ. Глава республики Сергей Аксёнов принял сегодня участие в открытии крупнейших в Крыму канализационно-очистных сооружений. Церемония прошла в поселке Гвардейское Симферопольского района, передает корреспондент Крыминформа.

«Решение хорошее, меня радует, что все оборудование – отечественного производства. Эти конструкции модульные, быстро возводимые и уже прошедшие испытания. В данном случае видим, что очень прилично само место облагорожено, – сказал глава республики. – С учетом того, что вода очищена соответствующим образом до нужного уровня, который позволит подавать ее на поля, мы получаем двойную отдачу».

Директор ООО «Акведук» Алексей Горев рассказал, что это первый в Крыму проект, выполненный по такой технологии. «Здесь применяется система микропроцессорного автоматического управления, используется мембранный биореактор для самой очистки», – сказал он, добавив, что объект построен за десять месяцев «от подписания контракта до завершения строительных работ». Он также уточнил, что стоимость объекта составила более 320 млн руб.

Первая часть очистных сооружений состоит из приемной камеры и блока, где происходит двухступенчатая механическая очистка. На первой ступени отфильтровывается крупный бытовой мусор, а на второй ступени внизу блока скапливается песок. Вторая часть состоит из резервуаров, заполненных бактериями, благодаря которым нечистоты превращаются в прозрачную воду. Глубина каждого такого резервуара около трех метров, в них размещены аэраторы, насыщающие воду кислородом, и мембранные биореакторы, которые отфильтровывают воду от иловой массы. Позже ил уплотняется и обезвоживается, превращаясь в биогумус для удобрений. Финальная стадия очистки подразумевает дополнительную обработку ультрафиолетовыми лампами. После этого воду вполне можно использовать в сельском хозяйстве.

Впервые намерение привести в порядок все очистные сооружения Крыма было озвучено главой республики Сергеем Аксёновым летом 2014 года. Спустя год, Александр Жданов, занимавший в тот момент пост министра ЖКХ, сообщал, что в 2015 году начнется проектирование семи очистных сооружений. Летом 2016 года Жданов озвучил, что 400 млн рублей будет выделено из республиканского бюджета на строительство канализационно-очистных сооружений. Наиболее крупные проекты расположены в поселках Гвардейское и Советский.

Фотографии

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости