16+
20 июля 2017 09:08

Ялтинские власти и общественники выступили против строительства крематория на территории региона

АА Распечатать

Ялта, 20 июля. Крыминформ. Руководство Ялты готово ходатайствовать перед органами исполнительной власти Республики Крым о переносе проекта строительства крематория в другой регион полуострова с минимизацией отрицательного воздействия на окружающую среду и с учетом транспортной логистики, обеспечивающей равноудаленность от всех муниципальных образований Крыма. Об этом по результатам рабочего совещания по обсуждению перспектив строительства крематория на территории Ялты заявила первый заместитель главы администрации города Елена Сотникова.

«Прежде всего, мы должны дождаться окончания проверки надзорных органов», – добавила она и уточнила, что «крематорий полуострову нужен, но он не должен быть построен на территории жемчужины Крыма – города-курорта Ялты».

Сотникова обратила внимание, что в ходе совещания ни один человек не высказался за реализацию этого проекта в городе. «А мнение жителей – это самое важное в нашей работе, это то, чем мы руководствуемся, принимая какое-либо решение», – заверила она, подводя итог.

При этом в ходе обсуждения вопроса начальник департамента экономического развития администрации Ялты Кристина Опритова напомнила, что ООО «Крымская национальная мемориальная компания» реализует на местном кладбище «Иссары» инвестиционный проект «Строительство кремационного блока на территории Республики Крым» в соответствии с инвестиционным соглашением №64 от 15 марта 2016 года, заключенным с Советом министров РК. А директор ООО «КНМК» Михаил Ремез, со своей стороны, сообщил, что реализация этого проекта была запланирована еще в 2007 году, однако тогда он не был осуществлен по причине отсутствия достаточных средств в бюджете города.

Отметив, что кремация – это наиболее экологичный способ захоронения умерших, он подчеркнул: «На территории Ялтинского региона нет свободных земель для создания новых кладбищ. И эту проблему поможет решить строительство крематория». Кроме того, пообещал Ремез, процедура такого захоронения будет бесплатной для местных жителей.

В то же время прокурор Ялты Максим Юдин заявил, что от жителей города поступают обращения с просьбой проверить законность строительства крематория на территории кладбища. «Я взял этот вопрос под личный контроль и инициировал проверку всей документации и проведения работ, которые на сегодняшний день приостановлены», – сообщил он, заверив, что после завершения проверки все ее результаты будут доступны общественности.

Свою отрицательную позицию по перспективам строительства в Ялте крематория высказали имам Ялтинского региона Осман Топуз и благочинный церквей Ялтинского округа, протоирей Адам Дмитренко, депутаты Ялтинского городского совета, представители Роспотребнадзора и департамента архитектуры и градостроительства администрации, общественники.

Аналогичное мнение со своей аргументацией выразил и председатель Ялтинского горсовета Роман Деркач. «Мы стремимся к получению Ялтой статуса города-курорта федерального значения, которое, несомненно, утратим после строительства крематория. Кроме того, у меня есть сомнения, что после реализации проекта дороги муниципального образования справятся с возросшей нагрузкой, так как, наверное, к нам будут ехать жители со всех уголков полуострова», – предположил он, заверив, что условия инвестиционного соглашения можно соблюсти, реализовав его в другом регионе.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости