16+
19 июля 2017 17:00

Активисты поставили ультиматум главе администрации Симферополя и устроили митинг в зале заседаний

АА Распечатать

Симферополь, 19 июля. Крыминформ. Представители общественного движения «Активный Симферополь» поставили ультиматум органам местного самоуправления с требованием расформировать общественный и градостроительный советы, а также по расторжению некоторых инвестиционных договоров. Свои требования активисты высказали главе администрации крымской столицы Геннадию Бахареву.

«Общественное движение «Активный Симферополь», руководствуясь волеизъявлением избирателей городского округа, выражает органам местного самоуправления, Общественному совету города и Градостроительному совету города недоверие, – озвучил текст документа активист Илья Большедворов. – Избиратели городского округа поручают Симферопольскому городскому совету досрочно прекратить полномочия Общественного совета городского округа. Объявить о формировании нового состава Общественного совета».

Среди озвученных требований к главе администрации – прекращение полномочий и Градостроительного совета Симферополя. Активисты при формировании нового состава настаивают на ограничении в его составе до трех человек представителей государственных органов власти, а представителей застройщиков и вовсе, по их мнению, необходимо исключить. Также активисты призвали принять новый регламент проведения публичных слушаний, и до его принятия слушаний не проводить.

Немногим ранее они же потребовали отменить ближайшие публичные слушания, назначенные на сегодняшний вечер. Документ содержит требования и в отношении зеленых зон города, и территориального общественного самоуправления, и правил застройки и землепользования, и общежитий, и Каменского массива, и много другого. Кроме того, активисты запросили и проведения служебного расследования по «факту невыполнения муниципальных контрактов на подготовку проектов планировки центральной части города и УДС и растраты денежных средств в размере 45 млн рублей» с направлением материалов в Следственный комитет.

В случае неисполнения всех вышеуказанных требований, инициативная группа намерена действовать решительно. «В случае неисполнения указанных поручений общественное движение «Активный Симферополь» будет использовать другие инструменты, непосредственного осуществления местного самоуправления: инициирование референдума, публичных слушаний, дальнейшее формирование ТОСов и реформирование недействующих, использовать право на правотворческую инициативу, проводить собрания и конференции граждан, проводить митинги и пикеты в специально установленных местах, вплоть до процедуры отзыва депутатов Симферопольского городского совета», – сказано в предъявленном на встрече документе, под которым, по словам активистов, подписалось более тысячи человек.

Далее завязалась дискуссия, и представитель движения активистов Александра Хвостенко обвинил главу администрации Симферополя в многочисленных нарушениях закона – всю речь Бахарев выслушал от начала до конца, не прерывая Хвостенко.

«О том, насколько мы действуем в рамках закона – это ваше личное мнение. Есть устав. Мы действуем в рамках закона. С точки зрения того, идем мы вам навстречу или не идем, честно скажу – я удивлен. Я открыт для контактов и принятия решений, в том числе и по проваленным публичным слушаниям. Я сказал, что мы были не правы, я признал это, и все публично озвучил. А вы сейчас говорите, что мы не готовы к контакту. Удивлен. Причем на встречу ко мне после прошлой нашей встречи никто не пришел – я приглашал лично», – сказал глава администрации.

«Вы сначала всех оскорбили, а потом мы должны прийти», – парировал Хвостенко.

«Я никого не оскорблял. Я лично. И приглашал на встречу я лично. Историю с сайтом я исправил. Вы это все видели. И сказать Вам сейчас нечего. Вы просто так говорите. Вы решили помитинговать? Ну, митингуйте», – предложил глава горадминистрации.

Эта фраза вызвала еще большую волну возмущения у общественника. «Вы обещали расторгнуть договор (по объекту строительства на ул. Куйбышева, 7). Вы сказали, что против застройки. Теперь мы вынуждены восемь месяцев по всем инстанциям, все круги ада прошли… Я не кричу, я Вам просто доношу. Вы защищаете, а нас по судам тягают арендодатели земли», – предъявил Хвостенко главе горадминистрации.

Следующие двадцать минут присутствующие в зале, как и говорящие, информацию друг от друга не воспринимали. Высказанные к властям требования в процессе такой дискуссии переросли в вотум недоверия. В итоге Бахарев как председательствующий ее прекратил. «Мы вообще собрались для чего? Из того, что я сейчас услышал, – это ультиматум в чистом виде. Если мы в таком формате будем взаимодействовать, то мы не будем взаимодействовать. Тогда мы переходим в другие рамки отношений, как вы и хотите. Только, чтобы вы понимали, не я перехожу, не администрация, а вы переходите», – сказал Бахарев.

«Это люди, которые подписались, у вас списки людей на столе. Вы тысячу человек опять отправили куда-то. Вы хотите 360 тысяч подписей?» – спросил все тот же активист.

После этой речи Бахарев резюмировал: «Я просто слушаю мнение каждого, но придерживаюсь мнения большинства. Вот и все. Почему вы считаете, что вы всегда правы?»

Хвостенко попытался указать на видеофакты и проведенный им анализ увиденного и услышанного. Однако диалог между городской властью и активистами завершился без логической точки.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости