16+
19 июля 2017 14:10

Симферопольские активисты навязывают администрации свои правила проведения публичных слушаний (ДОПОЛНЕНО)

АА Распечатать

Симферополь, 19 июля. Крыминформ. Группа активистов Симферополя продемонстрировала незнание законодательных норм о сроках назначения и проведения публичных слушаний. Вопрос обсуждался сегодня в ходе встречи главы администрации города с представителями общественности и был связан с несостоявшимися 8 июля публичными слушаниями по планировке города.

По мнению активистов, администрация не соблюла сроков публикации объявления о публичных слушаниях 8 июля. «Газета «Южная столица» за 30 июня. Конкретная норма – ст. 46 Градостроительного кодекса… Здесь есть объявление: «Решение председателя городского совета о назначении публичных слушаний на 8 июля». До публичных слушаний остается пять рабочих дней. Вы только что читали, что объявляться они должны за месяц минимум», – привел довод член общественного движения «Активный Симферополь» Таврид Музафаров.

Однако заместитель начальника аппарата администрации Елена Воробьева указала активисту на подмену понятий. По ее словам, срок на публикацию решения о назначении публичных слушаний – вдвое меньше, а информация о злополучных слушаниях 8 июля на сайте Симферопольского городского совета, как того требует муниципальный правовой акт, появилась вовремя. «Есть понятие «момент назначения публичных слушаний», который четко определяется той же статьей 46-й Градостроительного кодекса. Он определяется нормативно-правовым актом органа местного самоуправления, за 15 дней до даты проведения. Далее Градостроительный кодекс говорит о том, что вопрос, особенности которого применяются к рассмотрению, рассматривается в течение одного месяца, и выносится решение рабочей группы. Читайте закон», – констатировала Воробьева.

В то же время глава администрации города Геннадий Бахарев уже не впервые признал вину властей относительно поздней публикации информации о слушаниях.

В ходе эмоциональной дискуссии замначальника правового управления Елена Рязанова напомнила и об установленных законом правилах поведения горожан в ходе публичных слушаний. «Участники публичных слушаний не вправе употреблять в своей речи грубые оскорбительные выражения, наносящие ущерб чести и достоинству других лиц, допускать необоснованные обвинения в чей-либо адрес, использовать заведомо ложную, неправдивую информацию, призывать к незаконным действиям. При несоблюдении указанных требований лица могут быть удалены из помещения», – добавила Рязанова. 

Эту информацию в зале предпочли не обсуждать.

В силу значимости вопроса, особенно в день проведения очередных публичных слушаний, которые активисты уже потребовали отменить, Крыминформ решил разобраться в вопросе.

Согласно пункту 11 статьи 46 Градостроительного кодекса РФ, срок проведения публичных слушаний со дня оповещения жителей муниципального образования о времени и месте их проведения до дня опубликования заключения о результатах публичных слушаний определяется уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования и не может быть менее одного месяца и более трех месяцев

Согласно пункту 2 той же статьи ГК РФ, решение органа местного самоуправления подлежит опубликованию в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, иной официальной информации, в течение трех дней со дня принятия такого решения и размещается на официальном сайте поселения (при наличии официального сайта поселения) или на официальном сайте городского округа (при наличии официального сайта городского округа) в сети «Интернет». Отметим – Градостроительный кодекс не требует опубликования решения в печатном виде.

Согласно пункту 6 статьи 6 решения Симферопольского горсовета № 84 «О публичных слушаниях в муниципальном образовании городской округ Симферополь Республики Крым» от 28 ноября 2014 года, решение (постановление) о назначении публичных слушаний по вопросам местного значения должно приниматься не позднее, чем за 10 дней до их проведения, с учетом предложения о проведения публичных слушаний и норм законодательства Российской Федерации и законодательства Республики Крым. 30 марта 2017 года Симферопольский горсовет продлил этот срок до 15 дней

Согласно пункту 8 той же статьи, решение о назначении публичных слушаний и проект муниципального правового акта, выносимого на публичные слушания, подлежат обнародованию на официальном сайте Симферопольского городского совета (ином сайте, определенном в акте о назначении публичных слушаний), а также могут быть опубликованы в печатных средствах массовой информации, учрежденных органами местного самоуправления для официального опубликования нормативных правовых актов и иной официальной информации либо обнародованы иным способом в соответствии с актом о назначении публичных слушаний.

Также стоит обратить внимание на порядок проведения слушаний, определенный в статье 7 того же решения. «Жители города, желающие принять участие в публичных слушаниях, должны в срок не позднее 3 рабочих дней до даты проведения публичных слушаний письменно уведомить Рабочую группу. Уведомление в обязательном порядке должно содержать фамилию, имя, отчество, дату рождения жителя города, данные о месте его жительства. На основании поступивших уведомлений составляется список участников публичных слушаний. Жители города, не подавшие уведомления об участии в публичных слушаниях либо подавшие такие уведомления с нарушением установленного срока и порядка, допускаются в помещение, являющееся местом проведения публичных слушаний, только при наличии свободных мест.

Жители города допускаются в помещение, являющееся местом проведения публичных слушаний, по предъявлению документа, удостоверяющего личность. На публичные слушания не допускаются лица, находящиеся в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения.

Участники публичных слушаний не вправе употреблять в своей речи грубые и оскорбительные выражения, наносящие ущерб чести и достоинству других лиц, допускать необоснованные обвинения в чей-либо адрес, использовать заведомо ложную и непроверенную информацию, призывать к незаконным действиям, мешать нормальному ходу проведения публичных слушаний. При несоблюдении указанных требований они могут быть удалены из помещения, являющегося местом проведения публичных слушаний».

Симферопольский горсовет своим решением также обозначил требования к помещению для слушаний: «Публичные слушания проводятся, как правило, в Большом зале Симферопольского городского совета (295000, г. Симферополь, ул. Толстого, 15) либо в ином отапливаемом, электрифицированном помещении, находящемся в транспортной доступности. Рабочая группа публичных слушаний обязана обеспечить беспрепятственный доступ в помещение, в котором проводятся слушания, желающим участвовать в слушаниях. Доступ в помещение прекращается только в том случае, если заняты все имеющиеся в нем места. Если в публичных слушаниях желает участвовать значительное число граждан, а имеющиеся помещения не позволяют разместить всех участников, организаторы по возможности обеспечивают трансляцию публичных слушаний. В зале, где будут проводиться слушания, в первую очередь размещаются лица, записавшиеся на выступление».

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости