16+
11 июля 2017 18:46

Мантуров объяснил иски Siemens по крымским турбинам давлением из-за океана

АА Распечатать

Симферополь, 11 июля. Крыминформ. Немецкий концерн Siemens был вынужден подать в суд иск по делу о поставке в Крым его газотурбинных установок под давлением из-за океана. Об этом заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, передаёт ТАСС.

«Они вынуждены это делать, на них давит «старший брат» из-за океана. При этом мы обеспечили максимальную корректность в части использования тех технологий, которые были использованы в данном случае, – отметил Мантуров. – У турбин есть российский сертификат, поэтому коллег не должно это сильно затронуть», – сказал министр.

5 июля агентство Reuters сообщило, что на две строящиеся в Крыму ТЭС вопреки санкциям Евросоюза поставлены газовые турбины производства Siemens. В компании «Технопромэкспорт» («дочка» «Ростеха») объяснили, что турбины были закуплены на вторичном рынке.

10 июля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что для новых ТЭС в поставлены турбины российского производства. Однако в этот же день Siemens заявил, что доставленные в Крым турбины предназначены для проекта в Тамани на юге России и были перемещены в Крым без согласования. В концерне назвали это нарушением заключённого контракта и сообщили, что будут добиваться возвращения оборудования в Краснодарский край. 11 июля Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск к ОАО «Технопромэкспорт», ООО «Технопромэкспорт» и ООО «Сименс технологии газовых турбин».

Новые ТЭС мощность по 470 МВт каждая сейчас строятся в Севастополе и Симферополе. Первая очередь электростанций – два блока мощностью по 235 МВт каждый – должна быть введена в эксплуатацию к 1 сентября 2017 года, вторая очередь – в марте 2018 года. По данным Рейтер, одним из подрядчиков, занимающихся установкой энергооборудования в Крыму, является компания «Интеравтоматика».

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

21 сентября 2017 10:00

Символ Крыма: из глубины веков до наших дней

Новости