16+
29 июня 2017 16:40

Судоходные каналы в Керченском проливе нуждаются в углублении

АА Распечатать

Алушта, 29 июня. Крыминформ. Судоходные каналы в Керченском проливе уже не достигают паспортных глубин из-за долгого периода, в течение которого не проводились дноуглубительные работы. Об этом сегодня на четвёртом Крымском транспортном форуме сообщил исполнительный директор государственного унитарного предприятия «Крымские морские порты» Юрий Черненко.

«В 2017 году планируется разработка проекта углубления Керчь-Еникальского канала (КЕК) до паспортных глубин, которые в данный момент не достигаются, – сказал Черненко. – Если мы говорим, что у нас глубина подходного канала и КЕК 8,5 метра, то на сегодняшний день у нас эта глубина не выдержана. По подходному каналу у нас есть места, где фактическая глубина уже достигает 6 метров».

Он отметил, что заиливание судоходных каналов произошло из-за долгого отсутствия средств на дноуглубительные работы. На данный момент планируется, что углубление каналов начнётся в конце этого года и будет продолжено в 2018 году. «Положение керченских портов даёт возможность создать мультимодальные комплексы для транзита грузов с судов река-море на океанические суда или наоборот. Порты планируется использовать в качестве экспортно-импортных судовых партий. Для этого необходимо провести дноуглубительные мероприятия портовых каналов. Этим мы планируем заняться в конце 2017-го и в 2018 году», – сказал Черненко.

По данным Крыминформа, КЕК нуждается в ремонтном дноуглублении в объёме около 3,2 млн куб. м. Согласно паспорту КЕК, канал может принимать суда с осадкой не более 8 метров. При этом при осадке свыше 6,5 метров сейчас обязательно буксирное сопровождение.

Керчь-Еникальский канал проложен в Керченском проливе в XIX веке. Он состоит из четырёх колен: Павловское (длина 4,6 мили, глубина 9,1 м), Бурунское (длина 2 мили, глубина 9,4 м), Еникальское (длина 7,9 мили, глубина 9,2 м), Чушкинское (длина 4,4 мили, глубина 8,2 м). Последняя реконструкция канала проводилась в 1968-1969 годах.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

21 сентября 2017 10:00

Символ Крыма: из глубины веков до наших дней

Новости