16+
27 июня 2017 17:00

Сколько воды утекло: крымчане сами ухудшают ситуацию с водоснабжением (ФОТО)

АА Распечатать

Симферополь, 27 июня. Крыминформ. Пока федеральные чиновники решают, как обеспечить жителей Крыма качественной питьевой водой и усилить безопасность гидротехнических сооружений, местные жители продолжают усугублять ситуацию. Одни без разрешения бурят скважины, другие купаются в крупнейшем водохранилище вопреки запрету да еще оставляют после себя мусор.

Москва предупреждает

Одной из главных тем в ходе выездного совещания секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, посвященного развитию судостроения и использованию водных ресурсов полуострова, стала проблема водообеспечения Крыма и Севастополя. Патрушев, в частности, заявил, что ситуация с обеспечением водой населения и предприятий Крыма остается сложной.

«Общий водозабор в 2016 году сократился в пять раз по сравнению с 2014 годом», – уточнил он.

Причины такой обстановки вот уже три года остаются неизменными – природные факторы и перекрытый Украиной Северо-Крымский канал, по которому ранее поступало до 85% пресной воды. По словам Патрушева, ситуацию с обеспечением водой населения и предприятий Крыма осложняют устаревшее оборудование и несанкционированное бурение скважин. В Крыму сейчас используют оборудование и водоочистные сооружения ещё времен Советского Союза, а это создаёт предпосылки осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки.

«Значительная часть гидротехнических сооружений эксплуатируется более 30 лет, что создает риски аварий», – заметил секретарь Совбеза.

Полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Владимир Устинов продолжил тему и остановился еще на одном проблемном моменте – повсеместном нарушении требований закона к гидрологическим сооружениям.

«Проверки состояния гидротехнических сооружений в 2017 году выявили существенные нарушения требований законодательства РФ в области обеспечения их безопасности, – отметил он. – На начало года на полуострове функционировало порядка 1,5 тыс источников централизованного питьевого водоснабжения. По имеющимся данным, многие из них нуждаются в реконструкции и модернизации водоочистных сооружений».

Крым отдыхает

Тем временем главное гидротехническое сооружение и основной источник питьевой воды столицы Крыма – Симферопольское водохранилище – полнится отдыхающими, невзирая на запреты, выяснил корреспондент Крыминформа. Въезды на его территорию оборудованы табличками, предупреждающими о запрете проезда в водоохранную зону, но шлагбаумов или других преград нет, и автомобили в жаркий выходной день вереницей тянутся вдоль замусоренных обочин к воде.

Несмотря на это, многие симферопольцы предпочитают остановиться как можно ближе к трассе, где можно отдохнуть на импровизированном пляже. Горожане загорают, купаются и без опаски пускают в воду детей.

«Здесь периодически проходят патрули. То ли лесники, то ли народное ополчение. Но они никого не гоняют. Можно спокойно купаться и детям, и собакам хорошо. Главное, чтоб костры не палили», – рассказал один из отдыхающих Иван.

Запрет на разжигание костров тоже многих не останавливает. Как не останавливает и воспитание оставлять тут же остатки застолий.

Не смущают отдыхающих даже лошади, пасущиеся на соседнем пригорке у воды. Кроме купальщиков облюбовали пологие берега у кромки воды и многочисленные рыбаки. Заядлые рассказывают, что раньше здесь водились сазан, лещ, судак, сиг и даже радужная форель. Сейчас же попадаются в основном мелкие представители семейства карповых.

«Сегодня хорошего клева нет. За полдня лично я поймал семь рыбешек. На обед хватит», – представил свой улов один из рыбаков.

Однако такая ситуация не на всех крымских водохранилищах. Например, Партизанское находится на балансе государственного унитарного предприятия «Вода Крыма». Его сооружения оборудованы техническими средствами безопасности, и доступ людей к водной глади там закрыт. За время же двухчасовой прогулки вокруг Симферопольского водохранилища корреспонденты Крыминформа не встретили ни одного патруля.

Что делать

На совещании секретаря Совбеза РФ в Симферополе решили, что необходимо оптимизировать потребление воды и использовать альтернативные варианты, например, опреснение морской воды. Кроме того, власти намерены обеспечить защиту водных объектов от несанкционированного проникновения.

Симферопольское водохранилище – один из крупнейших искусственных водоемов Крыма, который был создан в 1954 году. Разработкой проекта водохранилища занимался институт «Ленгипроводхоз». Оно было предназначено для водоснабжения, орошения и нужд ГРЭС. При полном заполнении чаши его длина достигает 7 км, а ширина – 1,5 км. Максимальная емкость составляет 36 млн кубометров. Изначально на левом берегу водохранилища был оборудован пляж, куда специально завезли морской песок. Здесь были установлены кабинки для переодевания, лежаки, навесы, заведения общепита. По водоему даже ходили небольшие пассажирские катера. Однако в 1961 году было принято решение использовать его воду для питья и нужд города, и пляж был закрыт.

Согласно законодательству РФ, минимальная водоохранная зона водохранилища составляет 50 метров. В границах водоохранных зон запрещаются движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), выпас сельскохозяйственных животных, разжигание костров и пал травы.

Фотографии

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости