16+
16 июня 2017 13:48

Подрядчик закроет феодосийскую средневековую башню Константина сеткой до реставрации объекта

АА Распечатать

Феодосия, 16 июня. Крыминформ. Специалисты подрядной организации, выигравшей конкурс на проведение противоаварийных работ на средневековой феодосийской башне Константина, изучат причины разрушения, уложат на место часть выпавших камней, произведут установку подпорок и обтянут объект сеткой до реставрации объекта, сроки которой пока не определены. Об этом журналистам сегодня рассказал руководитель подрядной организации ООО «Ника» Александр Жарков.

«Предполагается выполнить первоочередные противоаварийные работы, направленные на предотвращение дальнейшего разрушения башни в соответствии с проектной документацией. Учитывая, что башня является символом города и объектом культурного наследия, необходимо подойти очень серьёзно и провести исследование причин, почему происходит разрушение и потом осуществить полную реставрацию данного объекта. Но это следующий шаг. Сейчас стоит задача именно провести противоаварийные работы», – сказал Жарков.

Он пояснил, что в рамках противоаварийных работ предполагается провести чисто технологические мероприятия. «Чтобы провести дальнейшие ремонтно-реставрационные работы, нужно понять, почему происходит разрушение. Потом провести химический анализ связующих материалов. Основная задача – не допустить дальнейшего разрушения. Часть камней будет уложена на место, потом будет осуществлена обтяжка сеткой и будут установлены подпорки», – сказал руководитель подрядной организации.

По словам главы Феодосийского муниципального округа Светланы Гевчук, объект будет находиться под защитной сеткой до реставрации. «До реставрации люди увидят именно эту картину. И чтобы не было дополнительных рассуждений в СМИ и соцсетях, мы подчёркиваем, речь идёт о первом этапе противоаварийных работ. А параллельно мы сегодня готовим исследование для того, чтобы в проект закладывали полностью реставрацию, чтобы понимать, на каком уровне бюджета, в какой строчке и в каком объеме должны появиться эти финансовые источники», – сказала она и добавила, что проектные работы и их экспертиза будут проводиться за счёт средств, которые местные власти изыщут в городском бюджете. 

Как уточнил руководитель феодосийского управления культуры Альберт Доржеев, сроки, когда может быть проведена реставрация, пока назвать невозможно. «Сроки начала реставрации тяжело назвать. Нужно провести разведку, понять, что там с фундаментом, почему башня сыпется. Потом сделать проект, смету, пройти экспертизу. После этого будут понятны цифры. Я думаю, речь идёт о миллионах. Но с нами хоть минкульт, хоть правительство Крыма будут разговаривать только после того, как у нас на руках будет проект и пройденная экспертиза», – пояснил чиновник.

Руководитель подрядной организации, в свою очередь, добавил, что противоаварийные работы стартуют уже на следующей неделе. «Работы должны производиться с разрешения Госкомитета по охране культурного наследия Крыма. Документ должен быть подписан сегодня или в понедельник. И мы уже будем иметь полное право приступить к работам. Подготовительные работы в настоящий момент ведутся: это приобретение стройматериалов и так далее. Муниципальный контракт предполагает завершение работ не позже 31 июля. Мы постараемся уложиться в сроки и сделать даже быстрее», – заключил Жарков.

Башня Святого Константина относится к числу самых известных достопримечательностей и памятников средневековой архитектуры Феодосии, является памятником архитектуры федерального значения. Одна из стен башни частично обрушилась в августе прошлого года. 23 мая текущего года частичное обрушение стены продолжилось.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости