16+
13 мая 2014 13:37

Правительство откажется от строительства порта Тамань и моста через Лену, перераспределив деньги на другие проекты, в том числе в Крыму

АА Распечатать

Москва, 13 мая. Правительство РФ намерено отказаться от проектов по созданию порта Тамань и строительству моста через реку Лена, чтобы направить высвободившиеся 112 млрд рублей на более приоритетные проекты, в том числе в Крыму. Об этом сообщил журналистам министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

"Менее актуальной становится реализация двух этих проектов. Что касается порта Тамань, то в связи с тем, что возникает другая конфигурация по портам - у нас в Крыму пять глубоководных портов. И мост через Лену тоже под вопросом, но по другой причине - там трафик не очевиден, а реализация проекта довольно затратное мероприятие", - сказал министр.

По его словам, высвободившиеся средства станут резервом для финансирования приоритетных проектов как в Крыму, так и в других регионах, передает агентство ИТАР-ТАСС.

"Ресурс, который высвобождается, - 112 млрд рублей. Но я воспринимаю это не как однозначный источник для крымских проектов, а просто как дополнительные средства. У нас есть резерв в 243 млрд рублей. И плюс эти средства, которые просто составляют резерв, который, с моей точки зрения, может быть направлен как на финансирование проектов в Крыму, так и для каких-то других проектов", - отметил Улюкаев.

Проект мостового перехода через реку Лену в районе Якутска предполагает строительство автомобильного моста длиной 3,1 км и автодорожных подходов к нему протяженностью более 18 км. Объявленный Росавтодором в прошлом году открытый конкурс на строительство и эксплуатацию моста до 2027 года в конце марта 2014 года выиграл консорциум "Транспортные концессии /Саха/" в составе ОАО "Банк ВТБ", ОАО "УСК "Мост", ОАО "Бамстроймеханизация", ОАО "Институт "Стройпроект". Победитель предложил за строительство 38,9 млрд рублей /в ценах 1-го квартала 2013 года/, тем самым опередив своего единственного конкурента - консорциум "Якутская мосто­строительная компания", который предлагал построить мост за 39,4 млрд рублей. Подписание концессионного соглашения должно состояться до 14 января 2015 года.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости