16+
13 мая 2014 13:29

Частоты украинских операторов в Крыму могут быть разыграны между российскими компаниями - глава Минкомсвязи

АА Распечатать

Москва, 13 мая. Украинским операторам нужно принять решение, будут ли они продолжать работать в Крыму: если они откажутся от работы на полуострове, то их частоты будут выставлены на конкурс или аукцион, заявил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров на годовом расширенном заседании коллегии Минкомсвязи.

"Лицензии, которые выданы на Российскую Федерацию, автоматически будут действовать на Крым и Севастополь. То есть, там эти же самые номиналы частот уже не будут повторно разыгрываться на конкурсе. Но есть те номиналы, которые не распределены. Украинские операторы должны сейчас принять для себя решение: либо они перейдут в действие российской юрисдикции, либо если они примут решение там не работать, то соответственно, эти частоты будут выставлены на конкурс, либо на аукцион. Это должно произойти уже достаточно быстро", - сказал Никифоров, передает агентство ИТАР-ТАСС.

Подавляющее большинство операторов в Крыму используют сети второго поколения /GSM/, которые рассчитаны на голосовую связь и не могут обеспечить приемлемую скорость передачи данных. Единственным оператором, который оказывает услуги в стандарте UMTS /третье поколение/, является "ТриМоб", который принадлежит "Укртелекому" украинского бизнесмена Рината Ахметова. Сеть "ТриМоб" покрывает лишь отдельные города на полуострове.

По данным iKS-Consulting, наибольшее число абонентов в Крыму /52%/ у "МТС-Украина", 100% которой принадлежит российскому МТС. На втором месте "Киевстар" /"дочка" холдинга VimpelCom Ltd, который контролирует российская "Альфа-групп"/ с долей 21%, на третьем - "Астелит", у которого 16% абонентов. Оставшиеся 6% делят между собой "ТриМоб", "Интертелеком" и PeopleNet. Последние два работают в стандарте CDMA, признанном в России устаревшим.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости