16+
13 мая 2014 11:57

Минрегион до 27 мая проведет межведомственное согласование концепции по развитию Крыма

АА Распечатать

Москва, 13 мая. Министерство регионального развития до 27 мая проведет все необходимые межведомственные совещанияпо подготовке концепции по развитию Крыма, говорится в сообщении министерства.

"Подготовка проекта концепции осуществляется по более чем 150 укрупненным проектам и мероприятиям, заявленным федеральными органами исполнительной власти, правительствами республики Крым и города федерального значения Севастополя, - отмечается в сообщении. - Сложность указанной работы заключается в том, что в настоящий момент нет утвержденной стратегии социально-экономического развития Крымского федерального округа на период до 2030 года, а также отсутствует объединенная схема территориального планирования РФ применительно к Республике Крым и Севастополю". В Минрегионе также подчеркнули, что Минфин и Минэкономразвития в полном объеме не определили, обеспечивающие реализацию мероприятия ФЦП по развитию новых российских территорий.

В период до 27 мая министерство планирует проведение выездных совещаний с органами исполнительной власти Крыма и Севастополя по вопросу синхронизации подготовленного проекта объединенной схемы территориального планирования и проекта ФЦП. Кроме того, в этот период планируется доработать проект концепции ФЦП и провести необходимое межведомственное согласование.

Согласно распоряжению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева ФЦП по развитию Крыма и Севастополя должна быть утверждена до 1 июля 2014 года.

Концепция развития Крыма до 2020 года предусматривает вложения на уровне почти 1 трлн рублей, из которых 95% - средства федерального бюджета РФ. Ее выполнение позволит увеличить валовый региональный продукт /ВРП/ и уровень зарплат в Крыму в 5 раз за семь лет. На самодостаточность и бездотационность регион должен выйти не позднее 2017 года.

Согласно проекту, предлагается два варианта финансирования ФЦП. Оптимистичный предполагает общий объем вложений в 978 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета - 926,8 млрд рублей. Расходы регионального бюджета оцениваются в 18,4 млрд рублей, внебюджетное финансирование - 33,1 млрд рублей.

В базовом варианте /общий объем вложений - 723,6 млрд рублей/ расходы федерального бюджета оцениваются почти в два раза меньше - на уровне 511,6 млрд рублей, при этом внебюджетное финансирование может составить 210,4 млрд рублей. При реализации этого сценария на региональные бюджеты лягут расходы всего в 1,6 млрд рублей.

При этом минимально необходимый, несеквестируемый объем финансирования ФЦП оценивается в 465 млрд рублей. Однако эти расходы, согласно оценке Минрегиона, не обеспечат достижения целей, поставленных в программе.

В основном программа начнет финансироваться с 2015 года, однако 2014 год должен стать подготовительным. До его конца может быть выделено до 54,5 млрд рублей. Из этой суммы больше всего получат Минпромторг /14 млрд рублей/ - на модернизацию отраслевой структуры промышленности Крыма, а также Минстрой /13,5 млрд рублей/ - на объекты капстроительства в Крыму и Севастополе, строительство жилья и прочее.

В Минрегионе рассчитывают, что реализация ФЦП позволит приблизить уровень доходов населения полуострова к среднероссийскому уровню, повысить налоговую базу муниципальных бюджетов и сократить их уровень дотирования. В концепции ставится задача увеличить доходы консолидированных бюджетов на душу населения к 2020 году в 3 раза, а также повысить общий объем инвестиций в основной капитал на душу населения в 3,7 раза.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости