16+
13 мая 2014 08:31

Госдума обратится к парламентам мира с призывом не допустить гуманитарной катастрофы на Украине и учесть итоги референдумов

АА Распечатать

Москва, 13 мая. Госдума рассмотрит сегодня проект обращения "К парламентам мира и международным парламентским организациям в связи с угрозой гуманитарной катастрофы на Украине". Инициаторами его принятия выступили спикер Госдумы Сергей Нарышкин и лидеры всех четырех парламентских фракций.

Как сообщил глава профильного комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий, депутаты, в первую очередь, призовут мировое сообщество сделать все возможное, чтобы остановить массовое насилие и надвигающуюся гуманитарную катастрофу на Украине, вернуть ситуацию к режиму диалога и переговорного процесса.

"Депутаты Госдумы возмущены тем, что нынешние киевские власти способствуют эскалации гражданской войны и жестоким убийствам мирных граждан бесчинствующими национал-радикалами. До настоящего времени неизвестны точное число и имена всех, кто были заживо сожжены в новой Хатыни - Одессе. Называются цифры от нескольких десятков до нескольких сотен человек, что свидетельствует о нежелании властей говорить правду и предать суду виновных", - говорится в проекте.

Госдума намерена предупредить, что "подобные способы самоутверждения преступного киевского режима уже в ближайшее время могут привести к еще более многочисленным жертвам".

"Необходимо ставить вопрос о немедленном привлечении к ответственности должностных лиц, виновных в гибели мирных украинских граждан. При этом занимающие государственные посты на Украине члены таких националистических организаций, как "Правый сектор", "Свобода" и ряд других, должны быть отрешены от должностей, а эти организации - распущены", - считают депутаты.

Госдума также намерена разделить выраженную в Женевском заявлении от 17 апреля 2014 года позицию о том, что конституционный процесс на Украине должен включать немедленный национальный диалог, учитывающий "интересы населения всех регионов и национальностей, всех политических и общественных сил Украины, а также проходить с учетом итогов референдумов 11 мая 2014 года в Донецкой и Луганской областях, свидетельствующих о стремлении жителей этих регионов защищать свои права".

"Очевидно, что такой диалог возможен только после безотлагательного свертывания военных действий, полного разоружения и изоляции неонацистских банд, прекращения давления на политические партии и депутатов Верховной Рады Украины, отказа западных политических кругов от поощрения киевской хунты. Любой иной путь ведет к краху украинской государственности", - говорится в проекте.

Госдума также готова призвать незамедлительно провести межпарламентские консультации по выработке подходов, способствующих деэскалации напряженности и восстановлению безопасности граждан Украины, и поддержать "дорожную карту" ОБСЕ.

В этой связи депутаты намерены предложить сформировать на площадке Парламентской ассамблеи ОБСЕ международную контактную группу по Украине с целью прекратить гражданское противостояние и вывести страну из политического кризиса.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости