16+
14 марта 2014 19:04 Симферополь

Крымскотатарские общественные активисты призвали соотечественников принять участие в референдуме

АА Распечатать

Симферополь. 14 марта. Крыминформ. Крымскотатарские общественные активисты призывают соотечественников принять участие в референдуме о статусе Крыма. В случае воссоединения республики с Россией, перед всеми жителями Крыма открываются новые перспективы.

"У крымских татар настроения сейчас, конечно, разные. Я всегда был оптимистом. Думаю, все будет хорошо – никто не хочет войны, никто не хочет каких-то взаимных претензий и противостояния между крымскими татарами и русскими. Сейчас решающий момент, когда можно получить преференции для своего народа, расширить полномочия, улучшить его жизнь, благосостояние", - считает депутат Гурзуфского поссовета Фикрет Меметов.

По его мнению, сторонники всех точек зрения на дальнейшую судьбу республики должны принять участие в референдуме. "Никаких провокаций мы не ждем. В Гурзуфе обстановка спокойная. Все будет хорошо и мирно. Мы, жители Южного берега Крыма, все зависим от туризма. Большая часть крымских татар работают в индустрии сервиса. Естественно, чем больше россиян побывает у нас на отдыхе, тем выше будет благосостояние моих соотечественников", - добавил Меметов.

Того же мнения придерживается домохозяйка Махбуле Ибрагимова. "Я считаю, что каждый должен прийти на референдум и высказать свое мнение: идти нам в Россию или оставаться в Украине. В любом случае, надо идти и выражать свою позицию. Сейчас идет бурное обсуждение, этот вопрос затронул абсолютно всех. Не думаю, что кто-то остался в стороне и ему совершенно безразлично происходящее. Значит, каждый обязан свое мнение высказать", - считает общественница.

Она так же возлагает большие надежды на будущее: "Сейчас вопрос не о том, очень хорошо, или очень плохо было в предыдущие годы. Мы хотим, чтобы будущем было лучше". По ее мнению, в данный момент, наряду с вопросом о самоопределении Крыма, перед его жителями стоит так же необходимость развития гражданского общества. "Сейчас назрел такой момент, когда нужны новые общественные организации, новые лица, новые идеи. Мы не живем какой-то обособленной общиной, нам нужно сотрудничать со всеми народами. Наш народ должен активно участвовать во всех сферах жизни. Нужно решать не только свои крымскотатарские проблемы, нужно мыслить глобально", - отметила Махбуле Ибрагимова.

Аналогичную мысль высказал и бизнесмен Рустем Ниметуллаев: "Мы сейчас работаем над тем, чтобы появились новые общественные организации для того, чтобы объединить в дальнейшем крымскотатарский народ. Думаю, мы сможем сотрудничать по общественной линии и по другим каналам с российскими регионами. Делиться мнениями, учиться друг у друга. Для меня важный пример – Татарстан. Почему нам с ним не сотрудничать?"

Предприниматель также поддержал мнение о том, что крымские татары должны принять участие в референдуме."Сегодня Крым переживает исторический момент. Крымчане, в основной массе, ждали этого референдума давно. Наконец-то у жителей Крыма появилась возможность выразить свое мнение. Я, как крымский татарин, не хочу оставаться в стороне и призываю своих соотечественников, тех кто меня знает, прийти и проголосовать. Я буду голосовать за вхождение Крыма в состав РФ – это мой выбор", - подчеркнул Ниметуллаев.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости