16+
14 марта 2014 19:02

Россия будет уважать волеизъявление народа Крыма в ходе предстоящего 16 марта референдума – Лавров

АА Распечатать

Симферополь, 14 марта. Россия будет уважать волеизъявление народа Крыма в ходе предстоящего 16 марта референдума. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с госсекретарем США Джоном Керри.

"Обсуждался и Крым. Мы подтвердили нашу позицию, изложенную неоднократно президентом РФ, о том, что мы будем уважать волеизъявление крымского народа в ходе предстоящего 16 марта референдума", - подчеркнул Лавров. Министр отметил, что свое отношение российская сторона выскажет, "когда результаты будут известны ".

Лавров напомнил, что "крымский парламент уже принял декларацию, в которой заявил о независимости и выразил надежду, что крымчане это подтвердят на референдуме". "Далее спекулировать бессмысленно, надо дождаться результатов", - сказал глава дипведомства.

Министр особо отметил, что право народов на самоопределение закреплено в Уставе ООН. "Что касается заявлений наших западных партнеров о неприемлемости этого шага /проведения референдума/, мы исходим из того, что право народов на самоопределение никто не отменял, это одна из целей устава ООН, - подчеркнул он. - Случаев, когда народ самоопределялся немало, в том числе за период новейшей истории".

Лавров привел пример Коморских островов, где в конце прошлого века проходил референдум по вопросу о независимости от Франции. "Один из островов высказался против. По этой причине Франция настояла на пересчете голосов таким образом, чтобы учитывалось не общее количество проголосовавших жителей Коморских островов в целом, а каждого острова в отдельности, - продолжил глава МИД РФ. - На этом основании остров Майотта остался в составе Франции сначала как колониальная территория, а впоследствии он был включен в состав Французской Республики. Что это было - аннексия или самоопределение, я не знаю. ООН и Афросоюз не признали такого решения Франции, но ЕС спокойно с этим живет".

Лавров заметил, что Москва никогда не уходит от сотрудничества с западными странами в дипломатических форматах, "но если партнеры не хотят этого, мы заставить их не можем". "Надеюсь, что они осознают, что это действительно случай, который не может рассматриваться изолированно от истории", - сказал министр.
"Есть ли прецеденты в международном праве, нет ли прецедентов, - а они, кстати, есть, - все понимают, это я ответственно заявляю, что значит Крым для России, - заявил Лавров. - Значит неизмеримо больше, чем Коморы для Франции или Фолкленды для Великобритании".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости