16+
14 марта 2014 19:02

Россия будет уважать волеизъявление народа Крыма в ходе предстоящего 16 марта референдума – Лавров

АА Распечатать

Симферополь, 14 марта. Россия будет уважать волеизъявление народа Крыма в ходе предстоящего 16 марта референдума. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с госсекретарем США Джоном Керри.

"Обсуждался и Крым. Мы подтвердили нашу позицию, изложенную неоднократно президентом РФ, о том, что мы будем уважать волеизъявление крымского народа в ходе предстоящего 16 марта референдума", - подчеркнул Лавров. Министр отметил, что свое отношение российская сторона выскажет, "когда результаты будут известны ".

Лавров напомнил, что "крымский парламент уже принял декларацию, в которой заявил о независимости и выразил надежду, что крымчане это подтвердят на референдуме". "Далее спекулировать бессмысленно, надо дождаться результатов", - сказал глава дипведомства.

Министр особо отметил, что право народов на самоопределение закреплено в Уставе ООН. "Что касается заявлений наших западных партнеров о неприемлемости этого шага /проведения референдума/, мы исходим из того, что право народов на самоопределение никто не отменял, это одна из целей устава ООН, - подчеркнул он. - Случаев, когда народ самоопределялся немало, в том числе за период новейшей истории".

Лавров привел пример Коморских островов, где в конце прошлого века проходил референдум по вопросу о независимости от Франции. "Один из островов высказался против. По этой причине Франция настояла на пересчете голосов таким образом, чтобы учитывалось не общее количество проголосовавших жителей Коморских островов в целом, а каждого острова в отдельности, - продолжил глава МИД РФ. - На этом основании остров Майотта остался в составе Франции сначала как колониальная территория, а впоследствии он был включен в состав Французской Республики. Что это было - аннексия или самоопределение, я не знаю. ООН и Афросоюз не признали такого решения Франции, но ЕС спокойно с этим живет".

Лавров заметил, что Москва никогда не уходит от сотрудничества с западными странами в дипломатических форматах, "но если партнеры не хотят этого, мы заставить их не можем". "Надеюсь, что они осознают, что это действительно случай, который не может рассматриваться изолированно от истории", - сказал министр.
"Есть ли прецеденты в международном праве, нет ли прецедентов, - а они, кстати, есть, - все понимают, это я ответственно заявляю, что значит Крым для России, - заявил Лавров. - Значит неизмеримо больше, чем Коморы для Франции или Фолкленды для Великобритании".

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости