16+
12 мая 2014 11:37 Симферополь

В Партените торжественно открыли памятник Герою Советского Союза Абдулю Тейфуку

АА Распечатать

Симферополь, 12 мая. Крыминформ. В День победы в Партенитском парке Победы состоялось открытие памятника уроженцу поселка, Герою Советского Союза, майору Абдулю Тейфуку. По словам руководителя организации "Поколение Крыма" Руслана Бальбека, открытие памятника стало возможным благодаря содействию и.о. главы республики Сергея Аксенова, который взял данный вопрос под личный контроль.

"Мы не могли установить памятник в течение двух лет в результате глухого саботажа, организованного украинскими властями, категорически не желающими признавать героизм крымских татар в Великой Отечественной войне. Невзирая на все согласования, установка памятника все время встречала препятствия на всех уровнях крымской власти, выполняющей негласные установки Киева", - сказал Бальбек.

Памятник Тейфуку стал первым, открытым на территории Крыма после его вступления в состав Российской Федерации.

Звание Героя Советского Союза присвоено капитану Абдулю Тейфуку 20 декабря 1943 года. 26 сентября 1943 года батальон капитана Абдуля Тейфука форсировал Днепр и захватил один из первых плацдармов в полосе Степного фронта в районе города Верхнеднепровск. Бойцы несколько дней удерживали захваченный плацдарм, обеспечив переправу на него главных сил полка. В ожесточенных боях врагу был нанесен большой урон в живой силе и технике.

Погиб Абдуль Тейфук 18 марта 1945 года в одном из боев на территории Германии, в звании гвардии майора.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости