16+
16 мая 2017 10:28

Проект генплана Севастополя стал провокацией для сбора данных о собственниках земельных участков и объектов – эксперт

АА Распечатать

Севастополь, 16 мая. Крыминформ. Суть обсуждения проекта генплана Севастополя свелась к провокации для сбора данных о собственниках земельных участков и объектов, которые в итоге сами пришли с правоустанавливающими документами. Такое мнение в интервью Крыминформу выразил член правления Союза архитекторов России Алексей Комов.

«В существующем виде проект генплана имеет элементы провокации. По той простой причине, что только сейчас (после презентации проекта) есть шанс увидеть реальную картину происходящего – что, где и кому принадлежит», – считает Комов.

По его мнению, представленный проект генплана Севастополя имел ряд серьезных недочетов, в частности, – не выяснены многие собственники земельных участков, из-за чего генплан и был отвергнут горожанами. «Серьезная проблема работы над документами территориального планирования Севастополя и Крыма – это отсутствие реальных исходных данных. Их нет – либо они находятся в хаотическом состоянии. Здесь, по сути, люди, действительно испугавшись за свою судьбу, если отсеять эмоции, сами принесли документы, права на собственность, свои реальные запросы», – отметил эксперт.

В итоге сложилась ситуация, что собирать документы о праве собственности с горожан пришлось провокативными методами, обостряя ситуацию в городе. «Дорогостоящей провокацией недостающие данные получили, практически «в бою», накалив обстановку в городе добела», – заключил Комов.

Депутат Заксобрания Севастополя Алексей Чалый перед общественными слушаниями по проекту нового генплана города признал свою ответственность за документ. «Поэтому, если у кого есть желание побросать помидоры, можете опробовать меня в качестве мишени. Правда, не могу гарантировать, что в ответ тоже что-нибудь не прилетит», – заявил Чалый.

Возмущенные севастопольцы 12 мая фактически превратили общественные слушания по генплану, разработанному под покровительством Чалого, в протестные митинги на основных площадках во всех муниципалитетах и потребовали наотрез отказаться от него.

По итогам обсуждения вице-президент Союза строителей Севастополя, участник общественного движения «Наш Севастополь» Евгений Кабанов напомнил, что представлявший проект генплана директор департамента архитектуры и градостроительства Александр Моложавенко занял должность недавно и «фактически был вынужден играть по чужим правилам», равно как и несколько его предшественников. «Это была полностью вотчина Чалого. С самого начала, фактически сразу после событий марта 2014 года, ответственность за разработку генплана, как, впрочем, и ряда других важных для нового Севастополя проектов, взял на себя один человек. Он, будучи и исполняющим обязанности губернатора Севастополя, и председателем Заксобрания выбрал подрядчика на разработку генплана и давал ему указания все то время, что генплан делали», – утверждает он.

По словам Кабанова, Алексей Чалый протолкнул свой вариант проекта генплана для обсуждения даже несмотря на очевидное несоответствие интересам горожан и минобороны. Тем не менее общественник считает, что генплан нужен городу, но в доработанном виде, а его принятие должно пройти без накала страстей и не в условиях «рукотворного кризиса, инициированного Чалым». «Нужно отправить генплан на доработку, не ставя нереальных сроков для исправления, и ограничить степень влияния депутата Чалого на процесс подготовки генплана, – считает Кабанов. – Необходимо провести ревизию всех договоров с разработчиками и на новых условиях, где правительство города выступает полноправным заказчиком и модератором подготовки генплана, а министерство обороны, общественность и профессиональное сообщество Севастополя являются полноправными участниками процесса. Город должен жить и развиваться не по прихоти одного человека в ущерб собственности простых людей, а в результате общественного согласия».

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Комментарии

20 июля 2017 17:15

Высоковольтная линия раздора

Новости