16+
15 мая 2017 09:44

Севастопольцы отказали «генплану Чалого» в праве на жизнь – Кабанов

АА Распечатать

Севастополь, 15 мая. Крыминформ. Жители Севастополя устроили настоящую обструкцию так называемому генплану Алексея Чалого и фактически признали его нежизнеспособным. Такое мнение Крыминформу выразил депутат Госсовета Республики Крым, вице-президент Союза строителей Севастополя, участник общественного движения «Наш Севастополь» Евгений Кабанов.

«У меня нет сомнений в том, что правительство Севастополя правильно и в интересах жителей отреагирует на обструкцию, которую севастопольцы устроили проекту генерального плана на прошедших 12 мая слушаниях. «Генплану Чалого», как его прозвали в народе, было фактически отказано в праве на жизнь», – заявил Кабанов.

Он отметил, что несколько тысяч человек во всех десяти муниципалитетах Севастополя категорически выступили против проекта генплана, причем в раскаленной до предела обстановке общественных слушаний. Депутат связал такое развитие событий с тем, что недовольство зрело не один год, и отметил, что не стоит всю вину возлагать на нынешних чиновников.

«К сожалению, критическая ситуация с разработкой генплана сложилась не сегодня. На нынешнем руководстве города, на чиновниках, которые отвечают за представление генплана, нет той степени вины, которая лежит на политике и бизнесмене, который его реально «рисовал». Говорю о Чалом: накануне слушаний он решил сбросить все маски и признался в авторстве этого генплана, сообщив всем нам, жителям Севастополя, что если кто начнет бросать в него помидоры, то в ответ «тоже чего-нибудь прилетит». Это необычайное хамство в адрес севастопольцев пусть останется на совести этого человека», – подчеркнул Евгений Кабанов.

Тем не менее, считает вице-президент Союза строителей Севастополя, ситуация требует серьезных выводов. «Ответить за провальный генплан он (Чалый) должен. Самое очевидное – необходимо расследование, на каком основании велась вся эта кулуарная работа над генпланом», – сказал он.

Кабанов напомнил, что представлявший проект генплана директор департамента архитектуры и градостроительства Александр Моложавенко занял должность недавно и «фактически был вынужден играть по чужим правилам», равно как и несколько его предшественников. «Это была полностью вотчина Чалого. С самого начала, фактически сразу после событий марта 2014 года, ответственность за разработку генплана, как, впрочем, и ряда других важных для нового Севастополя проектов, взял на себя один человек. Он, будучи и исполняющим обязанности губернатора Севастополя, и председателем Заксобрания выбрал подрядчика на разработку генплана и давал ему указания все то время, что генплан делали», – утверждает участник движения «Наш Севастополь».

По его словам, Алексей Чалый протолкнул свой вариант проекта генплана для обсуждения даже несмотря на очевидное несоответствие интересам горожан и минобороны. «Несмотря на сопротивление разработчиков, несмотря на то, что, например, министерство обороны, которому принадлежит значительная часть земельных участков в городе, вообще не участвовало в работе над генпланом и не поддерживает его, все равно Чалый добился именно того варианта, который устраивал лично его. В этом генплане расписаны все его личные проекты – это главное для Чалого, а не интересы жителей, которые в итоге оказались под угрозой выселения со своих участков и, как следствие, выступили резко против генплана», – констатировал Евгений Кабанов.

Он подчеркнул, что генплан нужен городу, но в доработанном виде, а его принятие должно пройти без накала страстей и не в условиях «рукотворного кризиса, инициированного Чалым». «Нужно отправить генплан на доработку, не ставя нереальных сроков для исправления, и ограничить степень влияния депутата Чалого на процесс подготовки генплана, – считает Кабанов. – Необходимо провести ревизию всех договоров с разработчиками и на новых условиях, где правительство города выступает полноправным заказчиком и модератором подготовки генплана, а министерство обороны, общественность и профессиональное сообщество Севастополя являются полноправными участниками процесса. Город должен жить и развиваться не по прихоти одного человека в ущерб собственности простых людей, а в результате общественного согласия».

Депутат предложил правительству обратить внимание на идею общественного движения «Наш Севастополь», которое предложило сформировать ситуационные центры по принятию поправок к генплану и учесть требования людей после реального диалога.

«Этот рукотворный скандал с генпланом является частью и следствием большого системного политического кризиса в городе. Решая свои частные вопросы, Чалый является и создателем, и выгодополучателем серьезных противоречий в общественно-политическом пространстве Севастополя. Этот кризис тоже необходимо решать, не ставя под угрозу социально-политическую стабильность в Севастополе в год выборов губернатора и накануне выборов президента», – резюмировал Евгений Кабанов.

Севастопольцы 12 мая фактически превратили общественные слушания по генплану, разработанному под покровительством Алексея Чалого, в протестные митинги на основных площадках во всех муниципалитетах и потребовали наотрез отказаться от него. 

Депутат Заксобрания Севастополя Алексей Чалый перед общественными слушаниями по проекту нового генплана города признал свою ответственность за документ. «Поэтому, если у кого есть желание побросать помидоры, можете опробовать меня в качестве мишени. Правда, не могу гарантировать, что в ответ тоже что-нибудь не прилетит», – заявил Чалый.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

21 сентября 2017 10:00

Символ Крыма: из глубины веков до наших дней

Новости