16+
12 мая 2014 00:26

Путин сформулирует свое отношение к референдумам на юго-востоке Украины "по их итогам" - Песков

АА Распечатать

Москва, 12 мая. Президент РФ Владимир Путин сформулирует свое отношение к референдумам о статусе Донецкой и Луганской областей, которые прошли в воскресенье, "по их итогам", заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков газете "Коммерсант". Каким будет решение президента РФ, "прогнозировать сложно", добавил он.

На вопрос издания, повлияет ли на позицию Путина тот факт, что он сам просил сторонников федерализации перенести референдум на более поздний срок, пресс-секретарь президента уточнил: "Не просил, а давал такую рекомендацию". "Однако к ней, даже учитывая авторитет президента РФ, прислушаться было сложно. С учетом ведения реальных боевых действий жители вынуждены действовать по своему плану и исходя из реальной обстановки", - сказал Песков.

США и ЕС уже объявили, что не признают итоги голосования о статусе Луганской и Донецкой областей, и предупредили о возможности введения экономических санкций против РФ, если из-за голосования на востоке Украины сорвутся намеченные на 25 мая президентские выборы.

Песков назвал упреки со стороны США и ЕС в адрес России "абсолютной глупостью". "Почему Запад не мог предотвратить использование бэтээров в Славянске и Краматорске и избежать расстрела мирных людей? Они не использовали свое влияние, и им ничего, а Россия во всем виновата", - подчеркнул он.

По словам пресс-секретаря президента, угрожая Москве новыми санкциями, США и ЕС проводят "иезуитскую политику". "Им неважно, как выполняются договоренности, идет ли диалог, прекращена ли стрельба. Им главное - провести выборы и закрыть юридический вопрос о законности организованного ими переворота", - заявил он.

Президент РФ ранее называл намеченные на Украине президентские выборы "движением в правильном направлении", но при этом подчеркивал, что "они ничего не решат в том случае, если все граждане Украины не будут понимать, как будут гарантированы их права" после проведения голосования.

Сторонники федерализации в Донецкой и Луганской областях в воскресенье провели референдумы в связи с состоявшимся в апреле провозглашением Донецкой народной республики и Луганской народной республики. Голосование проходило в условиях продолжающейся силовой спецоперации киевских властей на востоке Украины.

К настоящему моменту голосование уже завершилось. Как сообщил представитель луганского пресс-центра по вопросам референдума Василий Никитин, "явка по области превысила 80%". По его словам, данные по самому Луганску пока уточняются. В Донецкой области, как сообщил координатор ЦИК Донецкой народной республики /ДНР/ и сопредседатель президиума ДНР Борис Литвинов, "явка, по предварительным данным, составила 71,4%".

Результаты голосования будут объявлены позже.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости