16+
5 мая 2017 17:10

«Легенда Крыма» занялась посадкой 550-го гектара виноградников (ФОТО)

АА Распечатать

Саки, 5 мая. Крыминформ. Компания «Легенда Крыма» занялась посадкой юбилейного – пятьсот пятидесятого – гектара виноградников в Сакском районе, передает корреспондент Крыминформа.

Компания работает в Крыму с 2012 года, а в 2015 она стала первым участником свободной экономической зоны. Тогда в планах у компании было высадить 850 гектаров виноградников. «Сегодня мы высаживаем 550-й гектар виноградников. Мы измеряли это в количестве готового вина – получилось приблизительно 5 млн бутылок. Мы на этом не останавливаемся, наша цель довести (площадь высаженных виноградников) до 1 тыс гектаров. Каждый год мы высаживали приблизительно 100 гектар виноградников», – рассказал директор предприятия Павел Пестов.

Молодой виноград уже приносит солидный урожай. Как отметил Пестов, в прошлом году было собрано 800 тонн винограда, в этом году цифру планируют утроить.

Сейчас предприятие работает над открытием собственного завода по производству вин. В 2015 году планировалось, что он заработает уже в 2016 году, однако предприятие столкнулось с непредвиденными трудностями. «Я уже устал. Я сам для себя эти сроки намечаю с 2014 года. Сейчас уже 2017-й. Это, знаете, вроде уже без одной минуты, но у меня это состояние «без одной минуты» длится последний год, – рассказывает директор. – Объект (на месте которого хотят построить завод) находился в залоге по кредиту, не возвращенному украинским банкам».

Впрочем, сейчас предприятие находится на этапе получения документов на право собственности. «Все бюрократические моменты мы прошли, судебные тоже. По сути дела, мы провели первый тендер по арестованному имуществу в Крыму. К сожалению, мы столкнулись с таким моментом, когда в Крыму в части оформления прав собственности на объекты, подобным образом обремененные (заложенные украинским банкам), не было просто обычной практики. Поэтому везде и всюду нам пришло на это тратить большое количество времени», – рассказал Крыминформу Пестов.

Пока же предприятие просто продает собранный урожай, ожидая открытия собственного завода.

Быстрым темпам роста предприятие обязано государственным программам поддержки сельхозпроизводителей. «Если бы не было программы поддержки, мы бы, конечно, не прекратили свою деятельность, но осуществляли бы ее в значительно меньших масштабах. Сегодня мы в состоянии без государственной поддержки высаживать приблизительно 20-40 гектаров в год, однако эта цифра у нас – 50-100 гектаров», – объяснил директор предприятия.

Вице-премьер крымского правительства Юрий Гоцанюк, присутствовавший на мероприятии, рассказал журналистам о мерах поддержки предприятия. «В прошлом году они («Легенда Крыма») получили компенсацию в размере 700 тыс рублей на один гектар виноградников. Они также получили компенсацию на затраты, которые они понесли от (установки системы) капельного орошения, и в этом году мы планируем такую же поддержку», – сказал он.

Фотографии

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

18 ноября 2017 18:40

Путин нанес императорский визит в Крым

Новости