16+
17 апреля 2015 15:42 Ялта

"Легенда Крыма" рассчитывает на стабильную господдержку при закладке виноградников на площади 850 га

АА Распечатать

Ялта, 17 апреля. Крыминформ. ООО "Легенда Крыма" рассчитывает на государственную поддержку и компенсацию затрат по закладке виноградников на площади 850 га в Сакском районе Крыма. Как сообщил Крыминформу директор ООО "Легенда Крыма" в Крыму Павел Пестов, в целом инвестиции по реализации проекта в рамках действия свободной экономической зоны составят порядка 17 млн долларов, при этом государственная компенсация процентных ставок по кредитам существенно повысит эффективность реинвестирования.

"По нашим самым скромным оценкам мы заложим 850 га в селах Геройское и Яркое Сакского района. Делаем мы это для того, чтобы в будущем построить завод и производить вино под своей торговой маркой "Легенда Крыма", которая представлена на рынке с 2006 года, управлять качеством, объемами, ценообразованием своего продукта, - рассказал Пестов. - Сейчас мы производим свой продукт на других 5 заводах партнеров в Крыму".

По его словам, ранее строительство завода в Сакском районе было запланировано на 2015 год, но в связи с падением экономики и необходимостью переоформлять права собственности его запуск пришлось отложить. "Если к концу года нам удастся решить все вопросы юридического характера, мы вернемся к строительству завода, и я думаю, что в течение 2016 года нам удастся построить первую очередь мощностей по переработке и производить наконец-то собственную бутылку на своих мощностях", - рассказал директор "Легенды Крыма".

Компания планирует производить "тихие" столовые вина – сухие, полусухие, полусладкие, а также игристые вина. Сейчас высаживаются классические европейские белые и красные сорта винограда – Шардоне, Совиньон, Мускаты, Каберне-совиньон, Мерло, Саперави. "Сейчас идет посадка очередных 100 га. Думаю, что к концу апреля мы сможем поставить точку на посадках этого года, и тогда общая площадь виноградников превысит 400 га", - сказал Пестов, уточнив, что первый полноценный промышленный урожай "Легенда Крыма" рассчитывает получить уже в следующем году.

В то же время, по словам директора компании, винодельческий бизнес "интересен и окупаем, только если мы имеем доступ к "бесплатным" деньгам, не требующим уплаты процентов и комиссий". "Единственным таким источником на сегодняшний день является государство. Программа господдержки на постоянной основе серьезно повысит наш реинвестиционный потенциал", - констатировал он.

В прошлом году "Легенда Крыма" получила компенсацию в сумме 37 млн рублей и направила их на высадку виноградника. "В течение года мы будем нести существенные затраты по уходу за виноградником, установке шпалер и капельного орошения, и надеемся, что в течение года получим господдержку. Министр сельского хозяйства Крыма Виталий Полищук подтвердил, что запланирована компенсация и на сегодня 800 млн на отрасль уже выделены, но пока они не могут распределяться из-за отсутствия порядка. Если эта сумма будет распределена, все те, кто в этом году фактически осуществляет посадку, они смогут компенсировать до 80% своих затрат", - уверен Пестов.

Он пояснил, что период роста винограда до плодоношения /3-4 года/ требует постоянных инвестиций, поэтому гарантированно получить конкурентный продукт можно лишь при постоянной господдержке. "Наше виноградарство не справляется и не в состоянии за короткий промежуток времени нарастить потенциал, особенно без господдержки. Нужны годы на то, чтобы восстановить сырьевую базу, высадить десятки тысяч гектаров виноградников и полностью обеспечить существующую винодельческую промышленность, которая на 70-80% импортирует сырье из Испании, Чили, Аргентины, ЮАР", - заявил директор крымской компании.

Инвестором проекта по высадке виноградников в Сакском районе является группа компаний "Легенда Крыма", учредитель – москвич Михаил Штырлин, который 20 лет занимается алкогольным бизнесом, специализируясь на крымском вине.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости