16+
14 марта 2014 18:17

Констутиционная реформа должна учитывать интересы всех регионов Украины - Лавров

АА Распечатать

Симферополь, 14 марта. Ситуация на Украине вызывает тревогу. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с госсекретарем США Джоном Керри.

"Мы изложили нашу хорошо известную позицию по поводу того, что происходит, какова причина происходящего и какие в этой связи должны предприниматься меры со стороны международного сообщества, чтобы помочь начать инклюзивный национальный диалог, нацеленный на преодоление глубокого раскола общества и на проведение конституционной реформы, которая должна учитывать, по нашему убеждению, интересы всех регионов Украины", - сказал министр.

"С нашей стороны была выражена глубокая озабоченность, что не принимаются необходимые меры для обеспечения правопорядка, не принимаются эффективные действия по пресечению активности радикалов, которые продолжают устраивать провокации, в том числе и вооруженные, с применением насилия и все больше и больше пытаются влиять на то, что происходит в стране, - добавил Лавров.

"Мы привлекли внимание к тому, что совершенно очевидно, что положения соглашения от 21 февраля не выполняются /сдача оружия, освобождение незаконно захваченных зданий, улиц, площадей/, - продолжил он. - Американские партнеры заверили, что они также считают необходимым навести в этих вопросах порядок. Согласны они и в том, что конституционная реформа должна обеспечивать преодоление раскола в обществе".

У России и США "нет общего видения ситуации, расхождения сохраняются", констатировал Лавров. "Но разговор был, безусловно, полезен, чтобы лучше понять, насколько мы друг друга в этой ситуации понимаем в общем контексте широкого спектра вопросов, обсуждаемых в рамках российско-американских отношений, - сказал министр. - С этой точки зрения переговоры были полезными".

По его словам, на переговорах обсуждался и Крым. "Мы подтвердили нашу позицию, изложенную президентом РФ, что будем уважать волеизъявление крымского народа в ходе предстоящего 16 марта референдума", - подчеркнул глава российской дипломатии.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости