16+
25 апреля 2017 09:19

Аксёнов имеет свои резоны по вопросу отставки ректора КФУ – Иоффе

АА Распечатать

Симферополь, 25 апреля. Крыминформ. Глава Крыма Сергей Аксёнов как председатель наблюдательного совета Крымского федерального университета располагает большей информацией о состоянии дел в вузе и имеет свои резоны для отставки ректора. Такое мнение Крыминформу высказал член наблюдательного совета КФУ, глава Общественной палаты (ОП) Крыма Григорий Иоффе, поддержавший действия Аксёнова.

«У него как у главы республики, как у главы наблюдательного совета, очевидно, есть какие-то веские основания, есть какое-то знание того, что там происходит в недрах университета, поэтому он имел такие разговоры и такие общения с Сергеем Доничем, тогда как Донич отстаивает другие взгляды. Насколько я понимаю, этот вопрос будет вынесен 5 мая на заседание наблюдательного совета – одного из органов управления университетом, который утверждается приказом министра образования и науки РФ. На заседание будут вынесены эти вопросы, и Сергей Аксёнов, очевидно, представит членам наблюдательного совета свои резоны по этому поводу», – считает Иоффе.

По его словам, наблюдательный совет имеет право принять решение о доверии или недоверии ректору. «Поэтому я думаю, что всё происходит в правовых рамках, в рамках закона и в рамках университетской автономии. Никто не вмешивается в его деятельность, никто не занимается какими-то волюнтаристскими решениями, а вопрос будет рассматриваться гласно на заседании набсовета, и после этого будет принято соответствующее решение», – отметил глава ОП Крыма.

При этом Иоффе признал, что некоторые решения руководства КФУ вызывали напряжение и в академическом обществе, и в целом среди крымчан, несмотря на то, что «достаточно щедро федеральный центр выделял средства для создания университета». «К сожалению, и мы это знали на наблюдательном совете, некоторые финансово-хозяйственные вопросы решались с нарушениями, в связи с чем были и увольнения, и наказания, и серьезные разговоры. Этого не удалось избежать. И это, конечно, тормозило развитие вуза и создавало достаточно острую реакцию в обществе. Может быть, именно это и привело к тому, о чем мы только что говорили. Возможно, глава знает больше об этом, знает глубже и такое решение принял», – заметил Григорий Иоффе.

В то же время он обратил внимание на то, что Аксёнов не требовал увольнения Донича, а предложил ему уйти добровольно. «Он же не просто сказал – уволить. Он обратился к Доничу с предложением, чтобы тот написал заявление самостоятельно. Здесь есть некоторая разница. Донич не откликнулся на эту просьбу. Значит, процесс будет дальше развиваться», – заключил глава Общественной палаты.

20 апреля глава Крыма Сергей Аксёнов заявил, что он как председатель наблюдательного совета КФУ не доверяет ректору и предложил ему самостоятельно написать заявление об увольнении. Глава республики отметил, что есть вопросы к персонам, принятым в администрацию университета, и к квалификации специалистов. Донич назвал эти слова «личным мнением главы», отказавшись от дальнейших комментариев.

Накануне ректор КФУ отметил, что готов написать заявление об отставке по требованию минобраза России. 

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости