16+
24 апреля 2017 18:37

Ректор КФУ посетовал на безынициативность региональных министров в вопросе сотрудничества с вузом, чем вызвал у них недоумение

АА Распечатать

Симферополь, 24 апреля. Крыминформ. Ректор Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Сергей Донич посетовал на отсутствие инициативы со стороны крымских министров в инициировании совместных с вузом проектов. Однако адресаты этого высказывания выразили недоумение такой позицией.

«Хотелось бы больше активности со стороны субъекта. А именно – неоднократно на наблюдательных советах я и мои заместители, особенно по инновационной деятельности, обращались к Сергею Валерьевичу с просьбой. К примеру, у нас есть Медицинская академия, есть в субъекте целый сектор здравоохранения. Есть Академия биоресурсов, в субъекте – сектор сельского хозяйства. По сути, мы можем охватить любые направления, но, к сожалению, ни один министр, ни один председатель комитета Республики Крым не вышел с какой-то инициативой закрепить конкретных людей, – сказал Донич сегодня на пресс-конференции в Симферополе. – Мы выигрываем определенные конкурсы, которые проводит Совмин, но пока еще не видим встречной инициативы».

Министр здравоохранения Крыма Александр Голенко выразил недоумение в связи со словами Сергея Донича в адрес его ведомства. «В введении министерства здравоохранения находятся два НИИ, 38 кафедр Медакадемии работает на безе наших медорганизаций. Чиновники министерства и главные врачи непосредственно с работниками Медакадемии ежедневно сотрудничают», – подчеркнул Голенко.

Министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин сейчас в отпуске и направил Крыминформ в профильное управление возглавляемого им министерства, где слова Сергея Донича также вызвали удивление. «Эта информация абсолютно не соответствует действительности, потому что непосредственно между министерством сельского хозяйства и КФУ подписано соглашение о взаимодействии, было письмо в министерство об оказании помощи, нами была проведена конкретная работа по целевому приему по нашему направлению. Это касается и Академии биоресурсов, и учреждений среднего профессионального образования, техникумов, которые также входят в состав КФУ», – сообщила завсектором аграрного образования и организационной работы управления делопроизводства и аграрного образования минсельхоза республики.

Она считает, что министерство оказывает всестороннюю поддержку ведущему крымскому вузу по своему направлению работы. «Я не понимаю, какого рода взаимодействие не осуществлялось, потому что мы участвуем во всех без исключения «круглых столах», и у нас есть взаимосвязь. Более того, на сегодня в министерстве разработана программа поддержки молодого специалиста, который получил образование сельскохозяйственного направления и трудоустраивается в сельскую местность на профильные предприятия: ему будет оказана денежная поддержка, так называемые подъемные в размере 250 и 200 тысяч рублей. Проект на сегодня согласовывается в министерстве финансов, потому что деньги на эти мероприятия заложены в государственной программе по развитию сельского хозяйству. И эта программа будет реализовываться с июля, после принятия постановления. Сказать, что мы не взаимодействуем по этому направлению, по меньшей мере не совсем справедливо – мне это удивительно слушать», – отметила сотрудница минсельхоза.

20 апреля глава Крыма Сергей Аксёнов заявил, что он как председатель наблюдательного совета КФУ не доверяет ректору и предложил ему самостоятельно написать заявление об увольнении. Глава республики отметил, что есть вопросы к персонам, принятым в администрацию университета, и к квалификации специалистов. Донич назвал эти слова «личным мнением главы», отказавшись от дальнейших комментариев.

Сегодня же ректор КФУ отметил, что готов написать заявление об отставке по требованию минобраза России.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

21 сентября 2017 10:00

Символ Крыма: из глубины веков до наших дней

Новости