16+
24 апреля 2017 15:35

КФУ прекратил прием на работу в свой аппарат и продолжит его оптимизацию – Донич

АА Распечатать

Симферополь, 24 апреля. Крыминформ. Оптимизация аппарата управления Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского будет продолжена – уже сейчас действует приказ о прекращении приема на работу на вакантные должности. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в Симферополе сообщил ректор КФУ Сергей Донич.

«Есть определенные стандарты, которые используются и в других вузах, не только федеральных. Аппарат управления не должен превышать 10% от общего количества работающих, у нас эта цифра не достигает 7%. 670 ставок. Мной давно издан приказ о прекращении приема на работу. Мы начали не вчера, а более чем полтора года назад – спасибо, Сергей Валерьевич (Аксёнов) на наблюдательном совете акцентировал на этом внимание – снижение, с одной стороны, уровня заработных плат в административном аппарате. Произошел процесс естественного отбора», – уточнил Донич.

По его словам, процесс оптимизации административного сектора вуза «идет по сей день» и будет продолжен. «На этапе становления, может, нужно было и все 10% использовать, но сегодня мы уже вышли на достаточно стабильный, ритмичный процесс функционирования университета, поэтому процесс оптимизации в управленческом аппарате идет и по сей день. На заседании ректората давал конкретные указания по сокращению должностей директоров департаментов, начальников управлений. Люди под роспись ознакомлены с приказами. Этот процесс будет совершенствоваться», – отметил Донич, добавив, что первопричиной своебразной раздутости админаппарата было политическое решение принять на работу в КФУ всех сотрудников вошедших в его состав вузов.

В то же время, по утверждению Донича, КФУ в скором времени может лишиться некоторых проректоров. «Есть проректоры, к которым у меня есть вопросы. Я этого не скрываю. Я думаю, что в ближайшее время и в проректорском корпусе произойдут изменения, как в количественном, так и в качественном аспекте», – подчеркнул ректор Крымского федерального университета.

Он акцентировал внимание и на том, что многие должности вскоре потеряют актуальность из-за введения так называемого «электронного университета». «Мы сейчас работаем совместно с Федеральным исследовательским центром, а это центр Российской академии наук. В этом году запланировано уже внедрение такого направления как «электронный университет», и с введением данной программы, конечно, отпадет много бумажной волокиты, уйдут ненужные ставки, потому что это можно будет решать нажатием нескольких клавиш. Это и бюджетирование, и кадры», – сообщил Донич.

Параллельно с оптимизацией управленческого корпуса вуза проходит и оптимизация учебного процесса. Кроме того, по словам главы КФУ, активно работает программа развития. «В университете за эти два с небольшим года произошли существенные изменения. Утвержденная Правительством Российской Федерации программа развития вуза до 2024 года активно работает. Первая пятилетка стабильно финансируется. Дальше те лаборатории и те центры коллективного пользования, которые мы создали, должны выходить на самоокупаемость. Должен быть элемент разумной коммерциализации для того, чтобы спустя период, когда федеральное финансирование прекратится, дорогостоящее новое оборудование не стояло, накрытое простыночкой. Достаточно серьезные вложения мы сделали во вновь образованную структуру – Физико-технический институт», – привел примеры изменений Донич.

Он признал, что многое до сих пор остается неохваченным. «Безусловно, невозможно было сделать все сразу, невозможно отремонтировать все футбольные поля, и нам, наверное, это и не нужно – у нас не школа олимпийского резерва, а федеральный университет. Мы запланировали ремонт того поля, которое наиболее востребовано, – поле на базе Медицинской академии. В ближайшее время оно будет приведено в надлежащий вид. На все нужно время и ресурс, но тем не менее это – выполнимые задачи», – заключил ректор КФУ.

20 апреля глава Крыма Сергей Аксёнов заявил, что он как председатель наблюдательного совета КФУ не доверяет ректору и предложил ему самостоятельно написать заявление об увольнении. Глава республики отметил, что есть вопросы к персонам, принятым в администрацию университета, и к квалификации специалистов. Донич назвал эти слова «личным мнением главы», отказавшись от дальнейших комментариев.

Сегодня же ректор КФУ отметил, что готов написать заявление об отставке по требованию минобраза России.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости