16+
24 апреля 2017 13:21

Сенатор от Крыма Цеков пожелал ректору КФУ Доничу набраться мужества и написать заявление об уходе

АА Распечатать

Симферополь, 24 апреля. Крыминформ. Член Совета Федерации от Крыма Сергей Цеков согласен с мнением главы Крыма относительно ректора Крымского федерального университета Сергея Донича и считает, что тот должен набраться мужества и написать заявление об уходе. Об этом он сообщил в комментарии телеканалу «Крым 24».

«Я согласен с мнением главы республики. У меня с самого начала были большие претензии к Доничу как к ректору КФУ, – сказал он. – И я считаю, что требования (Аксёнова) обоснованные, Сергею Георгиевичу надо набраться мужества написать заявление. При этом, мне кажется, что он должен как крымчанин и патриот Крыма приложить максимум усилий, чтобы на его место пришел опытный человек, который действительно сможет сделать Крымский федеральный университет учебным заведением, которым мы сможем гордиться».

Сенатор назвал две основные причины, по которым он поддерживает смену ректора вуза. «Прежде всего, потому, что он (Донич) – сам врач по образованию и именно поэтому включил в состав КФУ Крымский медицинский университет, хотя, по моему глубокому убеждению, он должен быть самостоятельным учебным заведением, – пояснил Цеков. – Эти два года продемонстрировали обоснованность такого мнения. Крымская медицинская академия сейчас столкнулась с очень большими проблемами в учебном процессе – фактически разделили здравоохранение практическое со здравоохранением теоретическим. Как раз Донич эту структуру разрушил».

Вторая проблема, которая всегда «беспокоила» сенатора в работе КФУ, касается сомнительных кадровых решений. «Я просто обратил внимание, что КФУ стало таким «хранилищем всех отходов» от чиновничьей жизни – многие из тех чиновников, против которых возбуждались уголовные дела по обвинению в коррупции, были обвинения в различных хищениях, использовании служебного положения, много чиновников, которые вообще не имели никакого отношения к учебе, как таковой, зато со степенями (научными)», – отметил Сергей Цеков.

20 апреля глава Крыма Сергей Аксёнов заявил, что он как председатель наблюдательного совета КФУ не доверяет ректору и предложил ему самостоятельно написать заявление об увольнении. Глава республики отметил, что есть вопросы к персонам, принятым в администрацию университета, и квалификации специалистов. Донич назвал эти слова «личным мнением главы», отказавшись от дальнейших комментариев.

Сергей Донич в 2014 году ушел с должности вице-премьера и возглавил Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости