16+
8 мая 2014 13:55 Севастополь

Севастополь сохранил Владимирский собор-усыпальницу благодаря помощи Министерства обороны

АА Распечатать

Севастополь, 8 мая. Крыминформ. Символично, что реставрация Владимирского собора-усыпальницы русских адмиралов завершена накануне Дня Победы и 70-летия освобождения Севастополя. Об этом по окончании чина освящения и Божественной литургии собора заявил сегодня митрополит симферопольский и крымский Лазарь.

"На долю этого храма выпало множество испытаний. Природные, социальные и военные бури и невзгоды оставили на его стенах многочисленные раны. Но не смогли поколебать его основ. Установленный на куполе крест уже более ста лет хранит богоспасаемый град Севастополь", - сказал Лазарь.

Командующий Черноморским флотом Александр Витко признался, что считает Владимирский собор самым красивым храмом города. "Для военных моряков он особо дорог. Здесь покоятся останки четырех легендарных адмиралов, оборонявших Севастополь. Приходя сюда, мы будем соприкасаться с их памятью", - сказал он.

Директор компании "Монопорстройсервис", которая по заказу министерства обороны проводила реставрационные работы, Андрей Зайцев считает, что Севастополь мог утерять Владимирский собор, если бы восстановление не было бы начато вовремя. "Началась подвижка грунта. Здание практически треснуло на всю высоту. На куполе расхождение между камнями было до 50 сантиметров. Вопрос стоял о том, быть ли зданию. Но сейчас оно спасено. Ни мы, ни наши дети, ни наши внуки не увидят, как оно развалится", - сказал Зайцев.

Строители стянули фундамент храма железобетонной обоймой, а купол - горячим металлом. Они также восстановили мраморное покрытие, алтарь, дьяконские двери и Царские врата.

Елена Карпова, руководившая работой художников, расписывавших алтарь, была отмечена Российской академией художеств. Реставраторы с церковным и историческим образованием по фотографиям пытались восстановить оригинальную живопись конца 19-го века. Стены расписывали мастера студии имени Грекова, рассказала Карпова.

Живопись собора была на две трети утрачена во время Великой Отечественной войны. Верхний храм был расписан золотом и серебром, предназначался для офицеров и представителей знатных сословий, а в нижнем, отделанном значительно скромнее, шли службы для матросов, солдат и простых горожан.

Помимо четырех великих флотоводцев /Лазарев, Нахимов, Корнилов и Истомин), в соборе похоронены еще 9 адмиралов русского флота. Восстановление храма проводилось на средства Минобороны РФ.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости