16+
12 апреля 2017 16:12

Администрация Ялты вынуждена оспаривать судебное решение по общежитию «Звездочка» из-за нехватки средств в бюджете города

АА Распечатать

Ялта, 12 апреля. Крыминформ. Администрация Ялты вынуждена оспаривать судебное решение по общежитию «Звездочка» из-за нехватки средств в бюджете города. Об этом сегодня журналистам сообщил глава Ялтинской горадминистрации Андрей Ростенко.

«Если там (в общежитии «Звездочка» живет) порядка 200 семей, то это надо купить 200 квартир. Нами было написано обращение главе республики, в том числе об изыскании возможности выделения средств для покупки квартир. Денег в бюджете республики нет. Бюджет Ялты такую сумму не подымет. Посчитайте сами: 200 квартир, средняя стоимость, даже самая дешевая, 5 млн рублей – это (необходимо) 1 млрд рублей. Если вы мне скажете, откуда его взять, или, может, Наталья Владимировна (Поклонская) посодействует из федерального бюджета, то мы с готовностью купим квартиры для всех жильцов дома «Звездочки», – сообщил Ростенко.

Новый дом на 120 квартир для переселения жильцов аварийного общежития будет построен в рамках федеральной целевой программы. «Администрацией еще (во время) составления ФЦП было внесено предложение о выделении земельного участка для строительства дома за счет денег ФЦП. Деньги выделены, (строительство) курирует Госкомнац, непосредственным заказчиком является Служба капитального строительства Республики Крым», – отметил глава горадминистрации.

Руководитель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Заур Смирнов сообщил Крыминформу, что строительство объекта может начаться уже к концу этого года. «Строительство 120-квартирного дома для отселения жителей общежития «Звездочка» является одним из объектов ФЦП. В этом году, согласно плану-графику, предусмотрены работы по проектированию. Если будут уложены работы в срок, к концу года могут приступить к строительно-монтажным работам», – рассказал Смирнов.

Сроки реализации проекта замедляет процесс выбора участка для строительства нового дома. «К сожалению, реализация этого проекта по причинам объективным или субъективным – не буду сейчас давать оценку – буксует. Мы уже третий участок предлагаем фактически для реализации этого проекта, но на сегодняшний день не сдвинулись с мертвой точки», – сообщил Ростенко журналистам.

Заур Смирнов, в свою очередь, сообщил Крыминформу, что процесс выбора участка затягивается из-за физико-географической особенности местности, из-за которой цена строительства существенно возрастает. «Ялтой была предусмотрена сначала площадка в районе улицы Крупской, но оказалось, что эта площадка занята под коммерческое строительство. После этого Ялта предоставила другую площадку в районе улицы Санаторный въезд. Когда проектировщики поработали над этой площадкой, оказалось, что она требует больших капиталовложений в части укрепления грунта и противооползневых работ. И сейчас Ялта предложила третью площадку в районе улицы Сеченова. Именно на этом месте начнут проектировать этот дом, если получат благоприятное заключение от сейсмологов», – рассказал Крыминформу глава Госкомнаца.

В то же время администрация Ялты проводит капитальный ремонт общежития «Звездочка». «Для того, чтобы не оставлять людей в нелегких условиях и ликвидировать все возможные аварийные ситуации, нами подготовлен проект капремонта первого и второго корпуса (общежития «Звездочка»). Выделены средства на проведение капитальных работ, часть работ уже выполнена – по ремонту различных сетей, а часть работы на стадии выполнения. Но существуют торговые процедуры, 44-ФЗ (закон о госзакупках), их никто не отменял. Поэтому после проведения торговых процедур определен будет подрядчик и продолжен капремонт. На сегодня никакой аварийной ситуации на объекте нет. Вода не течет, все, что возможно, отремонтировали», – отметил Андрей Ростенко.

Ранее депутат Государственной думы от Крыма Наталья Поклонская посоветовала чиновникам Ялтинской администрации оценить на себе «комфорт» аварийного общежития «Звездочка».

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости