16+
5 апреля 2017 16:52

Феодосийский музей подводной археологии представил выставку, посвященную египетскому путешествию Айвазовского (ФОТО)

АА Распечатать

Феодосия, 5 апреля. Крыминформ. Торжественное открытие выставки «Путешествие И.К. Айвазовского на пароходе «Генерал Коцебу» в Египет в 1869 году» состоялось сегодня в феодосийском Музее подводной археологии на базе Черноморского центра подводных исследований, передает корреспондент Крыминформа.

Участие в торжественном открытии экспозиции приняли представители комитета Госсовета Республики Крым по культуре и вопросам охраны культурного наследия, городское руководство, сотрудники Черноморского центра подводных исследований, журналисты и жители Феодосии.

По словам заместителя директора Черноморского центра подводных исследований Виктора Вахонеева, экспозицию составили предметы, находившиеся на борту парохода «Генерал Коцебу», затонувшего в 1895 году у берегов Крыма и найденного спустя 120 лет специалистами центра.

«Когда мы начали изучать историю этого парохода, оказалось, что это – один из самых известных пароходов Русского общества пароходства и торговли, построенный в Ньюкасле в 1856 году. В 1869 году именно ему будет доверено войти одним из первых на открытие Суэцкого канала, имея на борту представителей российской делегации. Запечатлеть это величайшее событие было поручено великому маринисту Ивану Константиновичу Айвазовскому. Именно после этих событий в его работах появится серия картин «Египетский цикл» (у нас несколько репродукций из этого цикла представлены в рамках экспозиции). Пароход утонет через несколько десятилетий после этих событий, а на выставке вы увидите все артефакты, которые мы подняли с него. Это те предметы, которые вместе с Айвазовским путешествовали в Египет», – рассказал Вахонеев.

Выставка доступна для посещения в обычные дни и часы работы Музея подводной археологии. Экспозиция продолжит работу до 1 июля.

Фотографии

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости