16+
31 марта 2017 14:50

Севастопольские депутаты могут открыть ящик земельной Пандоры – секретарь региональной ЕР

АА Распечатать

Севастополь, 31 марта. Крыминформ. Голосование севастопольских депутатов за внешне безобидные изменения в местный закон об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории города во втором чтении может иметь очень серьезные социальные и иные последствия для местных жителей. Об этом пишет в своем блоге депутат Заксобрания Севастополя и секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», адвокат по профессии Борис Колесников.

Он считает, что статья 12.2 пока еще проекта закона должна быть серьезным образом подкорректирована. Эта статья сейчас выглядит таким образом: «До 1 января 2019 года гражданин Российской Федерации вправе приобрести бесплатно в собственность земельный участок, который находится в его «фактическом» пользовании, если на таком земельном участке расположен жилой дом, право собственности на который возникло у гражданина до вступления в силу Федерального конституционного закона в соответствии с нормативными правовыми актами, действовавшими до указанного момента, либо после дня вступления в силу Федерального конституционного закона при условии, что право собственности на жилой дом перешло к гражданину в порядке наследования и право собственности наследодателя на жилой дом возникло до дня вступления в силу Федерального конституционного закона».

Колесникова смущает термин «фактически». «Но что такое «фактическое пользование» земельным участком? – пишет в блоге депутат. Земельный кодекс такого понятия не содержит. Нет такого вида вещного права и в ст. 216 Гражданского кодекса РФ. Понятие «фактическое пользование земельными участками», упомянуто в п. 4 ст. 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», но там же установлено, что применение данного понятия возможно только в отношении сделок с земельными участками, совершенных до вступления в силу Земельного кодекса, но само понятие не раскрыто».

Колесников приводит яркие аналогии для норм этого документа. «Получается, если я выгуливал собственную козу или собачку на соседнем участке, то я уже фактический землепользователь? А если самовольно поставил забор, оттяпав у соседа пару метров земли, то кто я? Примеров такого «фактического» землепользования можно привести множество», – утверждает секретарь партотделения.

Депутат считает, что федеральный законодатель не задумался над этим вопросом. «А зря. Ведь если норма перекочует в местный закон, то у чиновников, которые уполномочены осуществлять функции государства в области земельных отношений, появится неограниченное право решать, что является фактическим землепользованием, а что нет. Кто является фактическим пользователем, а кто нет. А это ни что иное, как коррупциогенный фактор», – уверен адвокат.

Он также не сомневается в том, что «суды будут завалены исками».

Развивая тему «фактического» пользования землей, Колесников уверяет, что судебная практика по этому вопросу неоднозначна, поэтому «каждый правоприменитель будет решать этот вопрос по своему усмотрению, а это недопустимо, такой подход прямо противоречит смыслу законодательной деятельности».

Более того, как сообщает депутат, у разработчика закона депутата Вячеслава Горелова также нет представления о том, что такое «фактическое» пользование землей. «На мой вопрос, заданный в зале заседаний депутату-докладчику, что такое «фактическое» землепользование, он честно ответил: «Не знаю», – пишет Колесников.

Он делает вывод от том, что закон, если будет принят во втором чтении, поможет захватчикам земель Севастополя. «Многие помнят варварский самозахват на улице Адмирала Владимирского, когда батарею времен Великой Отечественной Войны – бывший командный пункт превратили в частный дом. Или домовладение на Девичьей Горке – жилой дом, построенный прямо на античном Херсонесском склепе. Теперь таким «фактическим» землепользователям путь к узакониванию их земельных участков открыт», – отмечает депутат.

По его мнению, глава города Дмитрий Овсянников мог бы ветировать закон, «но это вряд ли произойдет, ведь все предварительные согласования от правительства Севастополя и федерального органа власти получены».

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

12 декабря 2017 08:50

Первый крымский вуз – на пороге 100-летия

Новости